返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

部政策法规司负责人解读《国土资源执法监督规定》

2018-01-05 09:16:59    来源:    作者:乔思伟

1月2日,国土资源部部长姜大明签署第79号国土资源部令,发布《国土资源执法监督规定》(以下简称《规定》)。《规定》自2018年3月1日起实施。这是贯彻落实党的十九大精神、深化法治国土实践的重要举措。《规定》的出台背景和亮点内容有哪些?部政策法规司司长魏莉华就此进行了解读。

以问题为导向总结实践经验

国土资源执法监督是国土资源管理的重要组成部分,肩负着维护国土资源管理秩序、查处国土资源违法行为、保护人民群众合法权益的重要使命。随着中国特色社会主义进入新时代,中央对规范执法的要求更加严格,人民群众对规范执法的呼声更加强烈。

魏莉华指出,面对新形势、新任务,国土资源执法监督工作还存在着一些亟待解决的突出问题:一是现有的执法监督规定不全面、不系统。1995年原国家土地管理局出台了《土地监察暂行规定》,1998年的《土地管理法》增加了“监督检查”一章,对土地管理的执法监督作出了明确具体的规定,但矿产资源管理的执法监督还缺乏明确的法律规定。二是执法监督工作面临新要求。目前,国土资源执法监督受到审计、司法、社会、舆论等各方面监督,约束更多、要求更高。特别是公益诉讼制度的实施,对执法人员依法履职提出了更高要求。三是执法程序不规范,执法职责不明确。执法难的问题成为困扰各级国土资源主管部门的突出问题。

《规定》坚持问题导向,在充分总结国土资源管理系统多年执法实践的基础上,明确了国土资源执法监督的权责边界,完善了执法依据体系,并将对违法用地严重地区停批土地、进行警示约谈等行之有效的执法监督措施,聘请国土资源监察专员及信息员等很多好经验、好做法上升为制度规范。“《规定》的出台,可以说为法治国土建设‘四梁八柱’又增添了坚实一座。”魏莉华表示。

五大亮点值得关注

魏莉华表示,《规定》对国土资源执法监督做出了多项制度规定,其中五大亮点值得关注:

一是首次对执法监督的概念进行了界定,并明确了国土资源执法监督的职责权限和执法措施。《规定》明确,国土资源执法监督是指县级以上国土资源主管部门依照法定职权和程序,对公民、法人和其他组织执行和遵守国土资源法律、法规的情况进行监督检查,并对违反国土资源法律、法规的行为进行制止和查处的行政执法活动。同时规定,县级以上国土资源主管部门具有进行调查、行政处罚、行政处理、提出行政处分建议、向公安、检察机关移送等监督检查职责,并可以采取查阅复制资料、询问当事人、勘测拍照录像、责令停止违法行为、报告上级或者告知相关部门、暂停办理相关审批或者登记手续、约谈、提出监督检查建议等措施,确保国土资源执法监督职责履行到位。

上一页 1 23下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 政策解读
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com