返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

内蒙古巴林左旗探明超大型银矿

2018-01-02 09:12:16    来源: 中国国土资源报    作者:李玉恒 赵文涛

日前,国土资源部在内蒙古自治区设立的国家整装勘查区喜获重大找矿成果,赤峰市巴林左旗双尖子山银铅锌矿勘查报告通过自治区矿产储量评审中心评审,并经自治区国土资源厅备案。截至目前,矿区共圈定工业矿体280条,其中有39条矿体的单矿体资源量达到大型银矿规模。专家认为,该矿区银铅锌矿达到超大型。

矿区位于大兴安岭南麓铜多金属矿整装勘查区,矿体主要赋存于中二叠统大石寨组,具有全岩矿化的特征,含矿热液沿构造裂隙充填交代成矿,形成似层状、脉状及透镜状矿体。目前,已查明主、共生矿产资源储量(121b+122b+333)矿石量16122.42万吨;银矿石量11134.64万吨,银金属量15474.42吨;铅矿石量3803.30万吨,铅金属量39.22万吨;锌矿石量10460.80万吨,锌金属量152.30万吨。伴生银金属量3110.09吨、铅金属量46.20万吨、锌金属量38.82万吨。根据专家分析,其矿区深部及外围仍有巨大找矿潜力,随着勘查程度的不断提高,该矿区有望实现更大找矿突破。

近年来,内蒙古有效统筹地勘资金,积极推动地质勘查从分散勘查向集中勘查转变,切实发挥内蒙古自治区地勘基金拉动社会投资的作用。双尖子山银铅锌矿地勘工作就是拉动社会资金投入取得的重要成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com