返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河南开封:二手房交易登记实现“水电气暖一并过户”

2017-12-26 09:14:55    来源: 中国国土资源报    作者:张永强

用“数据跑腿儿”替代百姓跑路。12月22日,随着河南省开封市不动产登记中心正式上线运行智慧不动产综合服务平台,当地包括水、电、气、暖在内的一系列过户程序在二手房交易登记时实现了“一站式”办结。

不动产统一登记制度在全国各地推开后,各地纷纷围绕“便民利民”这一主题推进工作。其中,在不动产交易登记环节实现了只让百姓“跑一趟”。然而,对于普通百姓而言,除了要办理不动产交易登记业务,水、电、气、暖等每项与房屋相关的业务都需要“各跑一趟”,还面临着要重复提交相同材料的负担。

作为全国“放管服”改革的先行者,近年来,开封市围绕自贸区建设,践行“放管服”要求,实现了“二十二证合一”。作为与百姓生活紧密相关的不动产登记部门也在思考,能否利用技术平台“打包”更多服务项目,实现水、电、气、暖一并过户,让老百姓在二手房交易时真正享受“一站式”办结服务。开封市不动产登记中心提出这一构想后,市主要领导高度重视,安排专人牵头协调相关部门落实此事。

记者了解到,在实现水、电、气、暖一并过户之前,开封不动产登记中心办理一笔转移登记(过户)业务,在前台受理环节基本上实现了8分钟以内办结;加入了水、电、气、暖过户问询等环节后,前台受理环节时间增加至每笔15分钟。虽然多等了几分钟,但前来办事的人员纷纷表示不在意。因为单就等候时间而言确实增加了几分钟,但免去了购房者、卖房者后期几十个小时的来回奔波。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com