返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

陕西发现我国最大丹霞地貌景观带

2017-12-21 09:11:15    来源: 中国国土资源报    作者:王文昭

记者近日从陕西省国土资源厅获悉,地质工作者通过开展地质遗迹调查,在陕北及渭北地区发现了目前我国规模最大的丹霞地貌景观带。专家表示,该发现将引发对我国丹霞分区、丹霞地貌类型的重新认识。

据悉,陕西省此次发现的丹霞地貌景观带南北长750公里,东西宽10公里至70公里,主要分布在延安甘泉、志丹、安塞以及榆林靖边、神木、府谷一带,另外在铜川照金、咸阳旬邑、宝鸡陈仓等地也有分布,出露面积达4000余平方公里。景观带由北向南呈“S”状展布,形成了黄土高原上一道红色的地质遗迹景观带。该丹霞地貌地层为下白垩统洛河组,以谷系形式成群连片出现,有别于南方丹霞的地貌景观。同时,这一丹霞地貌形态多样,有天井式峡谷、狭缝式峡谷、巷道式峡谷以及孤峰、天生桥和石蘑菇等多种类型。

国际地貌学家协会红层与丹霞地貌工作组主席、中国地理学会红层与丹霞研究工作组主任彭华现场考察后认为,陕西丹霞地貌以“沟谷”型为特色,地理位置特殊,特别是陕北丹霞的发现,突破了以往对我国丹霞分区、丹霞地貌类型、丹霞地貌演化和地学效应的认识。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com