返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

部有关负责人就《国土资源行政复议规定》修订答记者问

2017-11-27 09:20:00    来源:    作者:张晏

一个不争的现实:近年来,随着立案登记制和新修改的《行政诉讼法》实施,国土资源行政复议和行政应诉案件呈现“量大、激增”的态势,国土资源行政执法部门正面临前所未有的艰巨考验。

11月21日,国土资源部部长姜大明签署国土资源部第76号令,公布修订后的《国土资源行政复议规定》(以下简称《规定》)于2018年1月1日起施行。这是新时代法治国土建设的重要成果和进步标志,也是国土资源部门面对空前压力给出的积极响应对策。就此,国土资源部政策法规司司长魏莉华接受了本报记者专访。

修订是现实所需、民生所盼

魏莉华介绍,《规定》是2001年根据《中华人民共和国行政复议法》制定实施的。2009年,为贯彻实施《中华人民共和国行政复议条例》进行了第一次修订,本次修订是第二次。她特别指出:“这次修订,是国土资源部门适应新时代、新形势,以人民为中心,根据便民高效、公平正义、实质性化解矛盾纠纷的基本原则,在总结近年来国土资源行政复议工作经验上进行的全面修订。”

魏莉华指出,之所以修订《规定》主要源于三方面考虑:

一是新形势下国土资源行政复议案件呈现“量大、激增”的特点,人案矛盾突出,供需失衡。现有工作模式和人员条件已不适应行政复议形势的快速变化。

二是滥用复议权问题突出,信息公开“工具化”行政复议“信访化”倾向比较明显,程序空转现象较为普遍,解决矛盾纠纷的实效性有待提升。

三是部分国土资源主管部门行政行为不规范,在思想认识、责任落实、体制机制和能力水平上,仍然不能满足人民群众的需要和法治国土建设的要求,主要是个别地方国土资源主管部门不积极履行行政复议职责、不认真回应群众投诉举报而引起群众误解等。

“我们深切地感受到,适应新时代行政复议工作的新特点、新要求,有必要对国土资源行政复议工作流程进行全面梳理和修订。” 魏莉华表示,修订的目的就在于“去除不必要的繁文缛节和程序冗余,同时将实践中一些行之有效且与司法机关取得一致共识的相关做法经验充实到《规定》中,从而提高行政复议工作的效率和质量,让权利更好地运行在法治轨道上。”她认为,这是建设法治国土的必经之路,也是推动国家治理体系和治理能力现代化的现实需要。

上一页 1 23下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 行政复议
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com