返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山西首批节约集约与综合利用示范矿山揭晓

2017-09-08 09:11:52    来源:    作者:邢云鹏 郭锋

9月4日,记者从山西省国土资源厅获悉,山西省在全国率先开展的矿产资源节约集约与综合利用示范矿山创建活动取得新进展,同煤大唐塔山煤矿、晋城蓝焰煤业股份有限公司成庄矿、北方铜业股份有限公司铜矿峪矿、中铝山西分公司孝义铝矿西河底矿区和中铝山西分公司交口县孝义铝矿温泉乡联办矿等5座矿山荣膺省首批节约集约与综合利用示范矿山称号。

山西省是全国重要的矿产资源大省和矿业大省。截至目前,全省共发现矿种120种,探明资源储量63种,有32种保有资源储量居全国前10位,其中,煤层气、铝土矿、耐火黏土、镁矿、冶金用白云岩5种资源储量居全国第一。但是,在矿产资源开发中,还存在利用水平不高,采、选、冶技术落后等问题,资源粗放利用的现状尚未得到根本转变。

为加强矿产资源节约集约与综合利用,山西省在全国率先开展矿产资源节约集约与综合利用示范矿山创建活动,制定了《关于加强矿产资源节约集约与综合利用的指导意见》,整合了产学研优势力量,对重大采选技术、矿产资源综合利用技术、循环利用技术进行先导性和示范性研究与开发。同时,为了提高先进技术的普及率和转化率,山西省还建立了矿产资源节约与综合利用先进技术项目库和专家库,搭建节约与综合利用先进适用技术推广平台。另外,为提高矿山开采回采率、选矿回收率和综合利用率,山西省还强化了储量动态监测,建立了资源节约与综合利用观测点、“三率”、储量动态数据库等,力争到“十三五”末,全省矿山“三率”水平达标率达80%以上。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
影像视频
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com