返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江绍兴:让耕保补偿金真正用到“刀刃”上

2017-05-11 20:38:33    来源: 中国国土资源报    作者:李风

记者5月5日从浙江省绍兴市国土资源局获悉,绍兴市在兑现去年各地耕地保护补偿资金过程中,严设三道关口,让耕地保护补偿资金真正用在“刀刃”上。截至今年4月底,全市已发放村级耕地保护补偿资金9644万元。

第一道关口是严格补偿地块。绍兴市对符合条件的耕地全部纳入补偿范围。但对作为畜牧(水产)养殖使用、种植苗木或发展林果业、设施农业用地,被征(占)用进行非农建设(含经依法批准的临时用地)、耕作层遭到破坏、抛荒2年或2年以上及耕地占补平衡中补充耕地质量达不到耕种条件的耕地均不纳入补偿范围。

第二道关口是严格补贴标准。绍兴市对补偿年度内发生违法用地或其他破坏耕地、永久基本农田及农业“两区”行为,经国土资源部门查实或农业等部门认定后,未按要求落实整改措施的,取消该村耕地保护补偿金和所涉地块承包农户的耕地地力保护补贴;补偿年度内发生两宗及以上上述违法违规行为并按要求整改到位的,减半或部分发放该村耕地保护补偿金,取消所涉地块承包农户耕地地力保护补贴。

第三道关口是严格支出审核。绍兴市规定,村级耕地保护补偿金主要用于农田基础设施修缮、地力培育、耕地保护管理等。在确保完成耕地保护任务并符合新增建设用地土地有偿使用费等相关规定的前提下,也可用于发展农村公益事业、建设农村公共服务设施等,但比例不得高于总以奖代补资金的20%,真正做到取之于农、用之于农。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com