返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

小城镇 大梦想

2017-01-26 19:32:00    来源: 中国国土资源报    作者:陆 芬 王玫瑰

小城镇 大梦想

图为横店镇新建的影视文化旅游景点——圆明新园。 王玫瑰 摄

老式电车停靠站、电影放映机、民国风的报刊亭、铁皮黄包车……春节临近,走在装点一新的浙江省东阳市横店镇街头,能感受到小镇特有的“星味”。

这里拥有亚洲最大的影视实景拍摄基地,每天有30多个剧组在这里取景,仅在横店演员公会注册的“横漂”演员就有4.5万人。过去一年,有超过1500万游客造访了这个被群山环抱的浙中小镇。被影视“激活”的横店,像一块拥有巨大能量的磁石,源源不断地吸引越来越多的追梦人。

一个偏僻的小山村,既无山水之景观,也无交通之便利,20年间蜕变成为全国经济强镇、旅游和影视名镇。从无到有,离不开用地保障。

东阳市国土资源局局长张龙明告诉记者,每年全市将新增建设用地指标的40%投向横店镇,大力培育小城镇建设。在每年300亩小城市培育专项用地指标的基础上,根据横店镇的需要再适当安排用地指标。得益于此,万花园、梦上海、横店通用机场、杭温高铁一期工程等重大项目先后落地。为了做好用地服务保障,东阳局在横店设了分局,把建设用地报批、不动产登记、农民建房审批等权限下放分局,简化了群众办事流程。

“小城镇建设不是大拆大建。” 横店镇党委书记赵耀亮说,如今横店镇经济的高速增长更多地通过挖潜存量用地、改造旧镇区来提高土地利用效率。他介绍,2016年横店镇实现GDP140亿元,自2011年列入浙江省首批小城市培育试点镇以来,GDP增长了1倍。期间,存量建设用地共消化2452亩。

1月24日,梦上海影视基地还在进行最后的紧张施工。这项投资20多亿元的浙江省重点项目,所用的土地原来为一家化工企业。随着产业转型,横店镇将高污染企业全部清理,腾退的工业用地用于发展影视旅游等第三产业。

同样在腾退的低效用地上建起来的,还有毗邻横店影视文化产业实验区南江名郡的住宅项目。借助无人机镜头,可以看到成片的高楼密密麻麻伸向远处。这个由横店集团开发的项目,占地面积达500余亩,建成3457套高层住宅,人口集聚规模达到了1万人左右。

人口集聚、产城融合,深刻地改变了世世代代居住于此的农民的生活方式。横山村紧挨着横店镇颇有名气的景区“秦王宫”,享受到了近水楼台的实惠。记者看到,一栋栋规划整齐的农家小楼之下,各色旅馆、餐厅、商店、服装店开门迎客。在“秦王宫”商业街上开了一家小吃门店的村民王康说,自己在好几部影视剧中都“露过脸”。跟他一样,如今横店的农民越来越多地跟影视文化结上了缘,村里的裁缝改行戏装服饰制作,泥木匠成了置景师,原来从事装潢、雕刻的变为了道具师。

小城镇被誉为“乡之首、城之尾”,是推进新型城镇化的路径之一。然而,长期以来,横店镇景区“高大上”与镇区“脏乱差”并存。一到节假日,全镇交通拥堵,游客和居民怨声载道。为了杜绝这种尴尬,2016年,横店镇进行了一场“脱胎换骨”的风貌提升,涉及农房改造、基础设施提升等,着力打造宜居宜游的休闲小镇。2016年10月,横店镇入选首批中国特色小镇。

在梦幻谷景区外,周边的农房外墙都刷上了彩色,与周边的彩虹大道浑然一体,宛若置身童话世界。“好久没来,横店真是大变样了!”游客纷纷感叹。

赵耀亮表示,横店打造特色小城镇的目标是不仅要让农民过上城里人的生活,还要让农民过上比城里人更好的生活,过上没有“城市病”的城市生活。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com