返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

东北三省一市2016年度土地督察联席会议在长春召开

2016-10-26 22:01:43    来源: 中国国土资源报    作者:赵光强 金 丽

“新常态下,要以新发展理念为引领,构建依法依规管地用地新格局,助力东北老工业基地新一轮振兴。”10月25日~26日在吉林长春举行的东北三省一市2016年度土地督察联席会上,与会人员围绕用好管好土地资源建言献策。

会议回顾了东北地区十年来土地督察工作历程,2008年以来,国家土地督察沈阳局累计对36个地市开展土地例行督察,实现了对辽宁、吉林、黑龙江、大连三省一市的全覆盖。通过各类督察,督促地方政府补划基本农田5.9万亩,复耕土地2.7万亩;追缴土地出让收入123.7亿元,督促兑现农民补偿和社保资金25.6亿元;督导地方政府出台规范性文件397件,有效规范了地方土地管理法治秩序。

会议提出,党的十八大以来,中央领导同志就耕地保护、节约和高效利用资源、农村土地制度改革等提出了新的要求,要深刻领会中央治国理政的新理念、新思想、新战略,在思维方式上,扭转僵化发展观,遵循经济发展规律,树立新发展理念;在发展方式上,从单维度的增长向多维度的统筹发展转变,实现精明增长;在管理方式上,努力实现从传统的管理到现代治理的转变,释放改革红利。

国家土地督察沈阳局局长李全人在会上指出,新常态下,拼投入、拼资源、拼环境的发展方式已不可持续,要围绕东北地区在体制机制和经济结构方面存在的问题,深入研究新情况新问题,积极谋划新思路新办法,大胆尝试新手段新举措,推进构建用地管地新格局。重点做好四方面工作:以控制建设用地总量为抓手,推进土地资源合理有效利用,促进科学发展;以保护耕地为重点,督导地方政府落实依法依规用地管地主体责任,促进可持续发展;以保障群众获得感为目标,维护群众土地合法权益,促进包容性发展;以促进国有企业转型升级和民营经济发展为重点,开展土地督察调查研究。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com