返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

土壤环境保护和污染治理行动计划即将实施

2016-03-12 08:04:00    来源: 中国国土资源报    作者:吕苑鹃

3月11日,环境保护部部长陈吉宁在记者会上透露,《土壤环境保护和污染治理行动计划》(简称“土十条”)已经修改了50多稿,目前文稿已基本成熟,按照程序报批后就可以实施。

陈吉宁介绍,“土十条”的编制思路是问题导向、底线思维、突出重点、有限目标,立足于中国当前的国情,立足于经济发展的全局,坚持预防为主、保护优先、风险管控,分类别、分用途、分阶段地进行管控和治理。具体来说,一要摸清底数,开展详细的土壤污染详查,建立健全法规标准体系。二要重点解决农用地和污染的建设用地,提出明确的管控要求。三是分别对未污染、正在污染、已经污染的土地做好风险管控,在风险管控条件下做好修复。四是解决科学技术问题,提高科技保障能力,发挥政府的主导作用,强化目标考核。

谈到由于煤炭消费带来的大气污染问题,陈吉宁表示,“十三五”期间,我国将积极推广清洁能源,加大能源调整力度,同时做好煤的清洁利用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com