返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

“科技列车行”之“赣南,我们来了”

2014-05-19 09:17:00    来源: 中国国土资源报    作者:程秀娟

5月16号下午16时,北京西站。

来自农业、医疗、地质等领域100多名专家齐聚于此,乘坐K571次长途列车出发前往江西赣南地区,开展科技服务和科普宣传。统一着红色服装的专家们在小小的站台上刮起了一场“红色旋风”。

“科技列车,我看行”的口号,喊出了他们服务基层、服务群众的热情。在为期一周的时间里,他们将在赣南开展近200场活动。

自2004年以来,每年5月“科技活动周”期间,科技列车都要开往老、少、边、穷地区,普及科技知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神。10年来,他们先后前往长白山区、井冈山区、陕北老区、大别山区、乌蒙山区、大巴山区、沂蒙老区、青海高原、武陵山区等地。科技列车所到之处,帮助企业解决了技术难题,帮助农民提高了生产技能,帮助群众改善了健康状况,深受当地群众欢迎和喜爱,成为科技惠民和服务基层的一项品牌性科技活动。

今年的“科技列车赣南行”由科技部、中共中央宣传部、国家民委、国土资源部等10多个部委共同主办,以党的十八大提出的实施创新驱动发展战略为指引,紧紧围绕科技活动周“科学生活·创新圆梦”这一主题,送科技到基层、到农村,支持农民科学致富,支持基层企业提高创新能力,支持贫困地区科技发展,提高公众科学文化素质,推动农业科技进步和区域经济创新发展。

国土资源部的专家们将主要致力于帮助促进赣南整装勘查找矿新进展、普及科学知识。

在6号车厢,记者看到了科普小分队中“流动地质博物馆”的部分专家,他们是来自中国地质博物馆的冯向阳、章西焕、邹颖礼、李知墨。这次“科技列车行”专门成立了科普小分队,整合“流动地质博物馆”、“科技大篷车”等资源,以满足赣南地区的实际需求。

虽然这是流动地质博物馆首次参加“科技列车行”活动,但他们准备得很充分。

“我们带了近60块标本、400册科普图书、400张科普光盘,还制作了几十块科普展板。”说起这次的科普物资,年轻的李知墨了然于心。车厢连接处那装在绿皮大铁柜中的矿物标本、包在牛皮纸里的科普材料,一摞一摞堆起来高如小山,都是李知墨等人辛苦搬运的。

由于不了解赣南地区孩子们对地学等自然科学知识的了解程度,“流动地质博物馆”准备了三套方案。

“一是准备了介绍国内外地学家故事的科普材料,希望在潜移默化中培养孩子们追求真理、探索创新的品格。二是准备了很多矿物标本和科普展板,主要是介绍科普知识。赣南地区矿产资源丰富,靠山吃山、靠水吃水,说不定来参加科普活动的人家里就有人在矿山工作,很有必要掌握一些矿产方面的知识。三是准备了海洋方面的科普材料,这是结合时政热点,让内陆的人了解为什么会有海洋权益之争,也想拓展一下孩子们的知识面。”冯向阳老师娓娓道来。

接下来的几天,科普小分队快马加鞭,将辗转兴国、南康、赣州等地,在学校、社区、广场给大家普及科学知识。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com