返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国征地补偿拟取消30倍上限 增加社会保障补偿

2012-12-24 19:42:00    来源: 中国广播网    作者:

中广网北京12月24日消息据经济之声《央广财经评论》报道,征地农民的利益保障,一直以来是个热点话题。今天首次提交全国人大常委会审议的《土地管理法修正案(草案)》进一步完善了对征地农民合法权益的政策保障。草案着力修改现行征地补偿制度,规定:“征收农民集体所有的土地,应当依照合法、公正、公开的原则制定严格的程序,给予公平补偿,保证被征地农民原有生活有改善、长远生计有保障,维护被征地农民的合法权益。”

更加具体的保障体现在,删除了土地补偿费和安置补助费总和“不得超过土地被征收前三年平均年产值30倍”的内容;规定补偿资金不落实的,不得批准和实施征地,并在征地补偿中增加了社会保障补偿。随着中国城市化进程的加快,因土地拆迁、征地补偿引发的乱象逐渐增多,征地农民的合法权益迫切需要符合时代要求的法律法规予以保障。

《土地管理法修正案(草案)》正在提请全国人大常委会审议,从它修改的内容看,总的原则是保证被征地农民原有生活有改善、长远生计有保障,两个中心词,一个是“生活改善”,一个是“长远保障”。中国农科院农业经济与发展研究所研究员胡定寰认为,这个修改意义重大。随着各地城镇化的发展,越来越多的土地性质被改变,在土地使用所有权的改变过程当中,一部分农民将要失去土地。怎么保证失地农民生活可持续,生活改善,从法律上来做这样的措施,非常符合现在国家所提倡的主要方针、思想,很有意义。

这个具体条款当中删除了土地补偿费和安置补助费总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的30倍,等于征地补偿款的上限被消除。胡定寰说,做出这种修改的原因,显然是这样的标准极易导致对农民的不公平。原来的条款是1986年制定的,那个时候制定的30倍的标准对于很多人落说很有诱惑力,但是现在随着经济的发展,人民生活收入的提高,这个条款对农民的补偿就相对来说已经不够了。  

但也有人有这样一种担心,过去仅仅就拆迁补偿款的问题,农民和政府的争议就很大。如果现在上限取消了,会增加"讨价还价"或者"人为操作"的成分,更有人在担心没有了上限,会出现漫天要价的情况,那补偿款不就很难有效拨付,会引发更多的社会问题。胡定寰说,在审议《土地管理法修正案(草案)》的同时,也有一些补充法出现。补充法主要解决两个问题:第一,怎么正确的保障农民的收入,保障人民生活的改善。第二,也考虑到了不能有漫天要价,保证国家合理的征地能非常便利的执行下去,这两点缺一不可。

这个草案修改条款当中说,补偿资金不落实的不得批准和实施征地,也就是说补偿款到位才能征地,这显然对那些常年拿不到补偿款被强行征地的农民是个好消息。但胡定寰说,在农民征地的过程中,也不能全国一刀切。因为征地的目的本来就是发展城市,发展工业,使失地的农民有机会在工厂里工作,在城市里提供服务。但是我国东部、中部和西部地区经济发展并不一样。比如说在北京郊区,如果你把土地征了,农民除了赔偿款以外,他可以在北京找到出租、物业等工作。但是青海等偏远的地方没有这些工业,把农民的地征了以后,农民很难找到适合的工作,所以,在征地的过程当中,也要充分考虑到现在城市经济发达的地方速度快一点,欠发达的地方速度慢一点,先倡导条件,让农民有流转再就业的机会的前提下,才来做这项工作。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com