返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

重庆市人民检察院公益诉讼典型案例摘编

2018-08-31 10:59:24    来源: 中国自然资源报    作者:

未能有效制止非法采矿  致耕地遭到破坏

重庆市检察院第二分院在履职中发现,2003年以来梁平区屏锦镇腰塘村部分村民利用自有土地或置换、转让、租用其他村民土地,在未办理相关手续及缴纳相关税费的情况下,擅自开采砂岩资源出售营利。经进一步调查核实,腰塘村非法采石场最多时候有10余家,占地近50亩,无序的开采造成采石场范围内及周边的植被遭毁损、土层被全部移除,原有的种植条件、水土涵养功能被破坏,并产生泥石流、溺水等系列不安全隐患,损害了国家利益和社会公共利益。

梁平区国土资源和房屋管理局针对非法开采行为虽采取了一定措施,但未有效制止;对开采过程中非法占用、破坏土地(耕地)、植被的行为未采取监督管理措施。2017年11月,市检察院第二分院向梁平区国土资源和房屋管理局发出检察建议:一是及时依法履行监督管理职责,采取有效措施,切实制止腰塘村内所有的非法开采砂岩资源的行为;二是根据腰塘村土地(耕地)、植被的毁损情况,因地制宜,制定科学方案,督促、组织、协调、指导相关部门或责任人进行恢复、治理;三是以此为契机,对梁平区范围内的非法开采矿产资源的行为进行专项整治。

梁平区国土资源和房屋管理局收到检察建议后高度重视,及时召开专题会议研究部署,制定具体整治工作方案。随即联合屏锦镇安监、环保、派出所等部门到屏锦镇腰塘村现场执法,收缴柴油机、切割机等采石工具,对裸露资源进行回填,阻断矿区进出口、设立警示标志。同时将收到检察建议的情况向梁平区政府进行汇报,梁平区政府高度重视,决定在全区开展打击非法开采矿产资源行为专项行动。

2018年1月,市检察院第二分院到现场回访,经核实,腰塘村内非法开采砂岩资源的行为已经得到有效遏制,不安全隐患基本消除,被毁土地的治理工作正有序开展。该案通过检察监督,督促行政机关依法履行职责,推动行政机关从个案处理到全辖区专项整治,有效地维护了国家利益和社会公共利益。

违法用地查处后未履行  土地复垦监督职责

重庆市检察院第五分院在履职中发现,重庆紫联实业有限公司在圣水湖现代农业生态园项目开发中非法占用农用地,破坏基本农田6000多平方米,五间镇政府收取紫联公司的100万元复垦保证金亦未用于涉案土地的复垦,未履行基本农田复垦保护的法律职责。

第五分院对前述事实立案审查后,向五间镇政府发出诉前检察建议:督促公司将涉案土地上的违法建筑物及设施予以拆除,恢复土地原貌;及时将公司缴纳的复垦保证金用于涉案土地的复垦工作;杜绝类似情形发生。五间镇政府收到检察建议后积极整改,并向第五分院当面回复整改具体措施:加大农用地保护宣传,开展违法用地专项工作,关停拆除违法占用农用地的畜禽养殖场6家、复垦共计5000余平方米的农用地,确定期限复垦重庆紫联实业有限公司破坏的6000多平方米的基本农田。现该案所涉基本农田已复垦整改完毕。

未查处自然保护区内违法采矿  致公益林被破坏

重庆市云阳县检察院在履职中发现,云阳县恒顺采石厂从2006年起至今一直在云阳七曜山市级自然保护区内违法采矿,导致市级自然保护区内17.62亩公益防护林持续处于被破坏状态。该院经调查核实,确认了上述违法事实,分别向该县国土房管局、林业局发出检察建议:国土房管局停止延续云阳县恒顺采石厂的采矿许可证,并责令其立即停止违法开采行为;林业局对云阳县恒顺采石厂的违法行为给予行政处罚;两部门互相配合,做好土地治理、复绿的监管工作,确保被毁损的林地限期内恢复原状并做好跟进监督工作。

该县国土房管局、林业局收到检察建议后,高度重视并进行多次会议督促和现场督导。矿山业主积极落实整改主体责任和措施,按照矿山地质环境保护与治理恢复方案,积极筹备整改资金10余万元和机械设备多台,对陡坡进行放坡处理,清除土石方1000余立方米,清运弃渣、碎石500余立方米,采购黑麦草75公斤,待边坡整治完成后将用已采购的200斤草种、2万株刺槐实施复绿。

未及时收回土地出让价款  致国有财产遭受侵害

2017年,重庆市江津区检察院在履行职责中发现,该区国土资源和房屋管理局在征收某公司某宗地国有建设用地使用权出让价款中,未依法履行职责及时收回全部土地出让价款,尚有3939万元土地使用权出让价款没有收回,致使国有财产处于持续受侵害状态。

经调查核实,该院确认了上述违法情形,向该区国土资源和房屋管理局发出诉前检察建议。2018年2月,区国土资源和房屋管理局函复对涉案公司采取了一系列追款措施:一是发送催款通知函,严肃催款要求;二是约谈公司负责人,要求尽快完清欠款;三是清理名下资产,为采取资产冻结等催款方式做好准备工作。2018年4月,涉案公司已全部完清3939万元欠款。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com