返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

因车祸未能及时办理探矿权延续,是否属于不可抗力?

2018-07-30 14:53:53    来源: 中国自然资源报    作者:杨慧娟

基本案情

2016年6月2日,某公司向某省国土资源厅政务大厅窗口提交铜矿详查探矿权保留申请,还一并提交了《探矿权保留申请登记书》《矿产资源勘查许可证》《矿产资源勘查项目年度报告(2014、2015年度)》《地质勘查资质证书》(副本)、《矿产资源储量备案证明》《铜矿详查报告评审意见书》和公司营业执照(副本)、公司法定代表人身份证明材料等。随后,经某省国土资源厅工作人员审查后,对该铜矿详查探矿权保留申请作出《行政业务受理事项回执》,告知申请人“其提交的保留申请材料经初步审查,符合有关规定,现予以处理”。同日,某省国土资源厅将该申请事项进行分办处理。2016年6月16日,某省国土资源厅向该公司作出《不予行政许可决定书》,告知申请人“经审查,由于您持有的《矿产资源勘查许可证》已经超过证载法定有效期。根据《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)的规定,探矿权人应当在勘查许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续。探矿权人逾期不办理登记手续的,勘查许可证自行废止。我厅决定不予行政许可,特此通知”。2016年9月,该公司不服《不予行政许可决定书》,向上级行政主管部门提出行政复议申请,请求复议机关撤销该决定。

处理结果

复议机关经审查发现,在2015年11月~12月期间,某省国土资源厅在其官方网站上公布了《某省国土资源厅关于矿业权许可证剩余有效期不足三个月的名单公示》,附件表格中均显示有该公司所持有的本案《矿产资源勘查许可证》。同时,该公司办理铜矿详查探矿权保留申请的工作人员在《矿产资源勘查许可证》到期前遭遇车祸,一直重病住院错过了申请延续的时限。

针对某省国土资源厅作出的《不予行政许可决定书》主要内容,复议机关逐一进行了审查:一是针对勘查许可证有效期到期届满后,探矿权人逾期不办理延续登记手续的,勘查许可证自行废止。二是本案《矿产资源勘查许可证》到期未申请延续的理由不属于不可抗力。《不予行政许可决定书》对该公司提出的保留延续申请事项决定不予许可的原因和理由事实判断准确,适用依据正确,程序合法适当。

复议机关最终维持了省国土资源厅《不予行政许可决定书》。

办案体会

依据《行政许可法》第三十八条的规定,申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。根据《矿产资源勘查区块登记管理办法》第十条的规定,勘查许可证有效期最长为3年;但是,石油、天然气勘查许可证有效期最长为7年。需要延长勘查工作时间的,探矿权人应当在勘查许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续,每次延续时间不得超过2年。探矿权人逾期不办理延续登记手续的,勘查许可证自行废止。

同时,根据《民法通则》第一百五十三条对不可抗力的解释,不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。本案中,该公司所持有的《矿产资源勘查许可证》已于2016年1月有效期届满,其在2016年6月才向省国土资源厅申请办理铜矿详查保留事项,已经超出了30日的法定期限,勘查许可证自行废止。该公司向省国土资源厅说明导致其未能在法定期限内提出延续申请的理由是“工作人员遭遇车祸正在治疗”等原因所致。勘查许可证有效期届满需要办理续期等事宜是可以预见的客观情况,遇到意外后,该公司完全可以再次指定其他工作人员办理。因此,上述情况不属于不可抗力,也不构成申请探矿权保留理由中“能够说明原因的相关证明文件”的情形。综上,复议机关维持了省国土资源厅《不予行政许可决定书》。

(作者单位:部不动产登记中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com