返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

浙江省国土资源厅政府信息公开典型案例摘编

2018-07-12 11:01:20    来源: 中国自然资源报    作者:

阅读提示:日前,浙江省国土资源厅在近年来办理的政府信息公开案件中选出典型案例,通过以案释法的方式,为基层克服和解决政府信息公开工作中存在的问题,加强和改进国土资源政府信息公开工作提供指导。本期法治版刊发其中的6起案例和办案体会,以供学习参考。

合理选择检索方式确保查询到位

基本案情

申请人杨某要求公开“涉及某市某区蒋村土地被征收后征地补偿费用的发放和使用情况(包括但不限于土地补偿费、安置补助费、青苗补偿费和地上附着物补偿费的发放数额、发放时间、发放对象、支付明细等发放使用情况)”。经补正,申请人提供了载有61个项目名称的补正说明。某市国土资源局作出政府信息公开告知书,主要内容为:

经查询档案管理信息系统,本机关未制作、未保存部分项目信息,不存在相关信息。根据《国务院办公厅关于施行〈政府信息公开条例〉若干问题的意见》第十四项和《浙江省政府信息公开暂行条例》第二十五条第五款规定,申请中部分项目与申请人提供的证明材料无关,不予提供相关信息。

剩余项目中,征地按照《某市市区征地综合补偿标准》执行,征地综合补偿标准包括土地补偿费、安置补助费(含自谋职业费)以及地上附着物和青苗补偿费。经查询该局未制作、未保存申请人申请的每一项征地补偿款发放使用情况信息,各项目的征地补偿费数额信息予以提供。

征地补偿费由被征地村所在国土资源部门拨付至被征地村,建议向某市国土资源局某分局查询了解“征地补偿费用发放时间、支付明细、发放对象等”信息。

申请人不服,提起行政复议。

焦点评析

针对被申请人信息公开答复中的第一项未制作、未保存的项目信息。复议机关认为,申请人提交的项目信息是从某市国土资源局某分局获取,该信息具有一定的可靠性和准确性,已经尽到信息描述义务,虽然其提供的名称与该机关最终查询到的准确的项目名称不完全一致,但被申请人的信息检索系统要求申请人必须提供完全准确的项目名称才能检索到相应信息,而不能通过关键字词模糊匹配查询到所需信息,对申请人要求过高。被申请人仅以申请人提供的项目名称为关键字检索,在查询不到相关项目信息的情况下告知申请人未制作、保存相关项目信息,但复议机关通过其他检索方式查询到被申请人存在上述部分项目信息,故应认定被申请人未尽到合理检索义务,该回复部分事实不清。

工作体会

当前国土资源部门政府信息依申请公开工作任务十分繁重,由此引发的行政复议、行政应诉案件明显增长。由于日常工作量巨大,在实际操作过程中,国土资源管理部门一般通过信息检索系统进行查询,故客观上要求申请人提供比较准确的项目名称才能检索到相对准确的信息,否则“失之毫厘,谬以千里”。但是复议机关或人民法院要求国土资源部门通过关键字词模糊匹配查询所有信息,工作量显然过重,迫切需要国土资源部门坚持以公开为原则、不公开为例外,扩大政府信息主动公开覆盖面。同时,要进一步完善信息检索系统,保证检索系统内的信息全面、合法、准确。

上一页 1 23456下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com