返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

完善司法保护机制 推进生态文明建设

2018-07-04 14:10:32    来源: 中国自然资源报    作者:

阅读提示:日前,重庆、湖南、山东三地高级人民法院相继向社会公布了其审理的环境资源典型案例。案例涉及土地、森林、海洋等自然资源要素,涵盖基本农田保护、林权转让、海域使用权管理等自然资源管理内容。这些案例既对环境资源案件裁判标准进行了明确,也对行政机关正确适用相关法律法规起到了指导作用。本期摘编其中的四起案例,以供参考。

打击盗伐森林行为  要惩治与修复并重

基本案情

2007年~2009年期间,被告人王永祥以非法占有为目的,擅自砍伐湖南省安化县龙塘乡昆阳和平林场林木;在林权存在争议的情况下,违反森林法规定,未经林业主管部门批准,滥伐安化县龙塘乡山中中横路以下争议林木。经鉴定,被告人王永祥盗伐山中杉木80株,立木材积31.7608立方米,滥伐安化县龙塘乡“界木土”和“紫茶土”山中杉木立木材积60.6355立方米。

审理过程中,被告人王永祥主动与林业部门签订了生态补偿协议,承诺恢复植被。

裁判结果

安化县人民法院认为,被告人王永祥以非法占有为目的,擅自砍伐林场林木,数量巨大,其行为构成盗伐林木罪;在林木权属存在争议的情况下,违反森林法的规定,未经林业主管部门批准,滥伐争议林地林木,数量较大,其行为构成滥伐林木罪。

据此,判决被告人王永祥犯盗伐林木罪、滥伐林木罪,数罪并罚判处有期徒刑3年6个月,并处罚金3万元。宣判后,被告人王永祥未提出上诉,检察机关未提出抗诉。

典型意义

要协调相关部门测算受损森林资源应补植的林木数量(面积),评估生态(林木)损失价值;要引导被告人主动与林业部门签订生态补偿协议,自愿补植已经损毁的林木;要协调相关部门,确定补植地点及进行技术指导和检查验收,由相关部门对补植林木情况进行监督。判决中,考虑被告人王永祥在审理过程中主动与有关机关签订生态补偿协议,可酌定从轻处罚,从而作出了相应判决,既对盗伐、滥伐林木犯罪行为进行了相应惩治,又对受损林木进行了有效修复,最大限度地降低了森林生态环境的受损,充分体现了恢复性司法的理念,取得了良好的社会效果。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com