返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

检察机关可否建议国土部门责令违法行为人赔偿国家损失

2018-07-04 14:08:59    来源: 中国自然资源报    作者:张燕

根据《矿产资源法》第三十九条的规定,违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法有关规定对直接责任人员追究刑事责任。单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚。国土资源管理部门在对非法采矿行为作出行政处罚时,一般只有三种行政处罚形式:其一,责令停止开采;其二,没收采出的矿产品和违法所得;其三,罚款。国土资源部门是否可以责令非法采矿的违法行为人赔偿损失?责令赔偿损失的法律性质是什么?

第一,从实践层面来看,国土资源部门作出责令赔偿国家损失的行政处罚具有现实必要性。在实践中,责令赔偿损失有两种类型:一种是责令民事赔偿;一种是责令赔偿国家损失。在因民事侵权受到行政处罚的案件中,行政机关责令违法行为人赔偿受害人损失是否是一种行政处罚?对于民事侵权案件,受害人可以通过司法途径救济自己的权利。因此,行政机关作出责令民事赔偿的行政处罚,不仅没有法律依据,而且还没有现实必要性。

《宪法》和《物权法》规定矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源均属于国家所有。若违法行为人损害的是国家所有的矿藏、水流等财产,那么“国家”的财产损失将如何救济?国家是作为一个民事主体提起侵权之诉,还是由行政机关责令违法行为人赔偿国家损失?虽然有人主张在民事法律关系中,国家也可以作为民事主体,但是“国家所有”并不是一般的民事上的所有权,不涉及私法上的利益,更多的是国家利益和社会公共利益。若任何领域的国有财产受到损害都由国务院或者各级人民政府等提起民事赔偿之诉,不仅效率低下,也会浪费大量的司法资源。因此,由行政机关责令违法行为人赔偿国家损失具有现实必要性。

第二,从规范层面来看,国土资源部门作出责令赔偿国家损失的行政处罚具有法律依据。《行政处罚法》第八条的规定,行政的处罚种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律或者行政法规规定的其他行政处罚。”因此,虽然责令赔偿损失不属于《行政处罚法》规定的前六种常见的行政处罚类型,但是,笔者认为,根据《行政处罚法》第八条第七项的规定可知,法律、行政法规有权设置新的处罚种类。《矿产资源法》中规定的责令赔偿损失,是行政机关责令违法行为人赔偿国家矿产资源的损失,不是居间化解平等主体之间的民事纠纷,而是为了维护客观法律秩序和国家利益,具备行政处罚的特征,可以认为是法律创设了一种新的处罚种类。

根据上述分析可知,检察机关在办理公益诉讼案件时,若国土资源部门对非法采矿的行为未履行法定职责,或者即使作出行政处罚,国家损失仍然未得到弥补,检察机关在诉前建议中可以建议国土资源管理部门对违法行为人作出责令违赔偿国家损失的行政处罚。

(作者单位:黑龙江省人民检察院)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com