返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

对照建议逐项整改 落实情况及时回复

2018-03-08 13:48:20    来源: 中国国土资源报    作者:周剑武

案例一:广东省甲市乙区国土资源和规划局、甲市国土资源和规划委员会不依法履行职责案

基本案情

广东省甲市乙区人民检察院在履行职责中发现,1999年11月26日,原乙经济技术开发区国土资源办公室与丙公司签订国有土地使用权出让合同,将位于乙开发区某水库北侧面积为65993平方米的土地出让给该公司用于建设乙永久墓园,土地出让金总额为人民币4170.7576万元。后由于该公司被依法注销,其股东决议成立清算组,清算组与丁陵园有限公司签订了转让协议,将本宗用地转让给丁公司,由其履行土地出让合同的权利和义务。经核查档案资料,丙公司缴给原乙管委会国土办和国土处土地出让金915万元,至今该项目仍欠缴土地出让金3255.7576万元、滞纳金3255.7576万元,故丁公司拖欠土地出让金及滞纳金共计6511.5152万元。此外,丁公司还存在超出土地出让合同约定四至范围修建墓地经营销售的问题。

诉前程序

2016年9月5日,乙区人民检察院向乙区国土资源和规划局发出检察建议,建议其对丁公司拖欠土地出让金事宜进行清查,采取有效措施挽回国有土地资产的损失,维护国家对国有土地使用权的合法权益。

行政机关整改情况

乙区国土资源和规划局、甲市国土资源和规划委员会采纳了检察建议,并分别进行了回复。在甲市国土资源和规划委员会的督导下,乙区国土资源和规划局采取了一系列履职措施。2016年11月4日,乙区国土资源和规划局就丁公司违规用地问题发出了行政处罚决定书和行政罚款缴款通知书,责令丁公司退还非法占用的22229.21平方米土地,没收其在符合土地利用总体规划的21641.52平方米土地上的新建的建筑物和其他设施,对非法占地行为处以229002.3元罚款。2016年11月17日,丁公司开始对不符合土地利用总体规划的建筑物进行拆除,229002.3元罚款也已经缴清。对符合土地利用总体规划的土地上新建的建筑物和其他设施移交属地街道办事处进行管理。对丁欠缴的土地出让金和滞纳金问题,也拟定解决方案并报乙管委会和区政府审议。

该案是乙区人民检察院严格按照最高人民检察院试点方案要求办理的行政公益诉讼案件,涉案标的额大,是甲市第一个涉及国有土地使用权出让的诉前程序案件。该案发出诉前检察建议后,引起了行政主管部门的重视,督促负有管理职责的行政单位及时进行了纠正和履职,较为全面实现了检察建议的内容,国家和社会公共利益得到有效保护,取得了良好的法律效果和社会效果。

案例二:贵州省甲县国土资源局不依法履行职责案

基本案情

贵州省甲县人民检察院在履行职责中发现,2014年10月,贵州省环保厅在对乙矿业有限公司进行现场检查时发现,该矿未按要求建设干排渣相关设施,浮选尾渣使用的原尾矿库未严格按照二类场进行整改,遂对该矿下达了责令改正违法行为的决定书,省环保厅、公安厅将该案列为挂牌督办的环境违法案件。2016年11月10日、2017年1月11日,甲县检察院办案人员先后两次到乙矿业有限公司金矿矿区内进行查看时发现,该矿区开采面以上山岩岩石裸露,被开采的矿点已经被挖得坑坑洼洼,冶炼废渣在开采的地面上随处可见。经调查了解,该公司被省环保厅责令整改后一直停产至今,但矿区内大面积被毁损的土地并未得到及时恢复。2014年编制的甲县乙金矿土地复垦方案报告书中对乙矿业所破坏的土地进行复垦、对矿区地质环境进行治理的要求亦未得到落实,造成土地毁损、水土流失严重,生态环境遭到破坏。

诉前程序

2017年1月16日甲县人民检察院向甲县国土资源局发出督促履行职责的检察建议,要求县国土资源局督促乙金矿对所涉矿山进行恢复治理。在发出检察建议后,检察机关将该案作为破坏生态环境资源的重点督查案件,加强对行政机关履职情况的监督,定期到矿区对整改情况进行核实。

行政机关整改情况

收到检察建议后,甲县国土资源局高度重视,积极落实对乙金矿的复垦工作,成立专门的矿山恢复治理工作小组负责乙金矿矿山恢复治理工作的日常监督,督促乙金矿聘请有资质的公司编制治理方案,并严格按照方案具体要求对被毁损的矿山进行了全面修复。2017年3月23日,甲县国土资源局邀请贵州省地质环境监测院、贵州省地质矿产开发局114地质大队及贵州省地矿局109地质大队的工程师组成专家组对乙金矿矿山地质环境保护与恢复治理项目进行了合格验收。此次矿山恢复治理工程乙金矿共投入资金900余万元,完成坡面清理6000立方米、采坑回填15000立方米、台阶开挖5000立方米、排水沟410立方米,种植桉树、松等树种30000余株,攀援植物20000余株,草种3000公斤、客土运输50000立方米,达到了矿山恢复治理的目的。同时为了巩固矿山恢复治理效果,甲县检察院再次与县国土资源局的主要领导进行沟通,建议县国土资源局继续抓好对乙金矿业主此次矿山恢复治理的后续监督,防止栽种的植物在正常生长周期内因管护不力而死亡。

(作者单位:国土资源部执法监察局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com