返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

什么情况下法院会作出确认违法判决?

2017-12-19 13:52:19    来源: 中国国土资源报    作者:林鸿潮

解答人:林鸿潮,中国政法大学法治政府研究院副教授、硕士生导师、法学博士。

确认判决也是原告胜诉的判决类型之一,是人民法院对被诉行政行为的合法性和效力以及行政法律关系之有无作出确认的判决。确认判决分为确认违法和确认无效,新的《行政诉讼法》严格区分了这两种确认判决,这里先介绍确认违法判决。

根据新《行政诉讼法》的规定,确认违法判决主要适用于以下情形:

第一,行政行为依法应当撤销,但撤销会给国家利益、社会公共利益造成重大损害。这是一种利益权衡之下作出的判决,通常情况下,被诉行政行为违法,人民法院应当撤销判决,然而出于保护重大国家利益或公共利益的需要,在此种情形下,法院不应撤销被诉的行为,而是使其继续存在下去;但与此同时,法院又必须否定被诉行为的合法性,就只能将其判决确认违法了。不过,当事人的权益一样需要得到保护,所以在确认违法的同时,人民法院应当同时责令被告采取相应的补救措施,如果给当事人造成损害的,还应当依法判决被告承担赔偿责任。

第二,行政行为程序轻微违法,但对原告权利不产生实际影响。程序合法是行政行为的合法性要件之一,但如果程序违法的程度较为轻微且对原告权利义务也无实质影响,此时撤销被诉的行政行为就违背了实质法治的精神,也会给行政机关依法履行职责造成不利影响。因此,新修订的《行政诉讼法》规定这种情况下法院不应撤销被诉的行为,转而采取确认违法判决。例如,在一个行政处罚案件中,行政执法人员在听取当事人的陈述申辩意见之后,应当将其记入笔录,并经当事人阅读核对后签字确认。但是,行政执法人员忘记告知当事人需要阅读核实,直接就让其签字了。当事人事后不服提起了行政诉讼,法院经审理认为该行政处罚决定在实体上是完全正确的,虽然执法人员将陈述申辩意见记入笔录后未经当事人阅读核实,但经审查其记录内容并无错误。这就是一种轻微的、瑕疵性的程序违法,且因为记录内容没有错误,对当事人权利义务没有实际影响,法院如果将该处罚决定撤销,就明显不利于行政机关依法行使职权,此时就应当判决确认违法。

第三,行政行为违法,但不具有可撤销内容的。这种情况指的是被诉行政行为已经不复存在,或已经被执行完毕并且无法恢复原状的情况。“不具有可撤销的内容”是指该被诉行政行为在法律或者事实上不具有可以撤销的内容。法律上不具有可撤销内容包括附条件的行政行为条件成就了或者附期限的行为期限届满了、被诉行政行为已经被有权机关依法废止了、被诉行政行为已经被新的行政行为所取代等等;事实上不具有可撤销内容主要指被诉行政行为所针对的人或事已经不在。

第四,被告改变原违法行政行为,原告仍要求确认原行政行为违法的。这种情况和上一种情况实际上具有相同性质,因为既然原来违法的行政行为已经被被告自己改变了,这个行为也就不存在了,如果还要撤销就连对象都找不到了。但是,如果原告不愿意撤诉,就意味着对这个行为的诉讼仍然存在,法院仍然必须对这个行为作出一个评价,那就是将其确认违法。

第五,被告不履行或者拖延履行法定职责,判决履行没有意义的。被告不履行法定职责,法院通常应当作出履行判决,然而在这种情况下,被告不履行法定职责这一事实给原告带来的损失已经形成,被告此时再履行职责已无济于事,难以挽回损失。这种情况一般针对原告请求行政机关保护其人身权、财产权的情形,因为这种保护具有很强的时效性和迫切性,过了一定期限后果就难以挽回。

需要注意的是,表面上来看,似乎所有的判决类型都可以用确认判决来替代,比如说原告胜诉就作出确认违法、无效的判决,被告胜诉就作出确认合法、有效的判决。但是,这种看法没有考虑到确认判决本身的局限性,因为确认判决无法最大程度地保障原告的合法权益,不能从根本上解决行政争议。其实,依照法条规定也可以得出结论,只有在其他判决类型无法适用的情形下,法院才可以适用确认判决。法院在判决确认被诉行政行为违法或者无效的同时,可以判决责令被告采取补救措施,给原告造成损失的,还应当依法判决被告承担赔偿责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com