返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

拯救海洋生态

2019-11-06 10:14:29    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军 谭岩

拆除景观桥墩、桥台后的海口湾。

拆除景观桥墩、桥台后的海口湾。(资料图片)

海南是我国唯一的热带海岛省份,虽是陆地小省,却是海洋大省,管辖的海域面积约200万平方公里,海岛242个,海岸线1944.35公里,环海南本岛可开发的港湾68个……海南拥有着丰富多样的海洋资源,适合多种海洋产业发展。但因为部分围填海项目审批、建设和监管不规范,以及陆源污染超标问题,给海洋生态环境带来较大压力。

去年1月,国家海洋督察指出海南存在4方面35个问题。面对沉疴,海南省委、省政府将35个问题细化为116项具体整改任务,一项一项按整改要求往前推动。截至今年8月,总共完成79项,总完成率68.1%。国家海洋督察组进驻期间,共移交28批、分办189件信访交办件,现已完成办理96.8%。

近日,记者对海口、三亚、文昌等地的整改成果进行了实地调查采访,看到了整改前后的鲜明变化,但同时也发现了一些问题。

扛起海洋生态责任

完成14个围填海项目整改,拆除15宗违法违规用海项目

整改前的文昌市会文镇冯家湾部分区域海滩已经淤泥化。

整改前的文昌市会文镇冯家湾部分区域海滩已经淤泥化。(资料图片)


海南姓“海”,因海得名,也依海而生。如何坚持依法用海、生态管海,以问题为导向,着力解决围填海管理突出问题和薄弱环节,并不断完善制度建设、强化依法行政、建立长效机制,成为“治病去根”的关键。

今年海南省政府工作报告中明确提出,要不折不扣完成国家海洋督察反馈问题整改,开展全覆盖督查,严格按照时间节点、逐条逐项抓好落实,确保每一个问题有效整改到位。

针对国家有关围填海管理制度、政策措施落实不到位问题,海南省已立法收回沿海市县政府填海造地审批权,出台文件明确海域使用出让程序、规定基本全面禁止围填海,目前未发现违规审批。围填海历史遗留问题也正在按照国家统一部署加快处理,开展围填海环境影响后评估和生态修复。截至目前,海南整改涉及21个围填海项目,14个已完成后评估,完成率66.7%,5个已实施修复。

海南省自然资源和规划厅海域海岛管理处处长陈业贵介绍说,针对围填海执法监管不到位问题,海南省建立了动态监管信息共享制度,提高查处时效,进一步拓展技术支撑能力,加大执法监管密度,查处了所有督察指出的相关案件。截至目前,已完成拆除违法违规用海项目15宗。

2017年下半年,中央第四环保督察组和国家海洋第六督察组在海南进行督察,指出了海口湾灯塔酒店填海项目对海口湾水动力平衡形成一定影响,不利于污水扩散消化,致使项目周边的海洋生态环境受到影响等问题。

据介绍,海口湾灯塔酒店项目开始于2008年10月,距今已11年有余。2009年,施工便道工程开工建设,2010年完工。2010年1月15日,填海工程开工,2011年6月30日,项目工程竣工,填海而成的人工岛形状像葫芦,又被海口人称为葫芦岛。2013年,景观桥开工建设,建成桥墩与桥台共13座,但一直未达到彼岸,属于“半拉子”工程。

根据国家督察组的反馈意见,海南省要求海口市加大水环境治理力度,修复受损岸线和海洋生态环境,改善海口湾附近海域生态环境质量和生态系统服务功能,并要求海口市责令该用海范围内违法违规建设项目停止建设,于去年6月底前完成灯塔酒店项目临时施工便道拆除、同年12月底完成海洋生态环境影响评价,并根据评估结果和专家意见,2019年实施生态修复工程,恢复该海域水动力循环及海洋生态环境。

“便道拆除要在2018年6月底前完成。按照要求只有6个月的时间,前期协调、招标等一系列工作做完后,真正留给施工的时间已经不多了。施工方进场后首先清航道,临时航道疏浚及桥孔范围内石块石渣清理共19万立方米。这之后,开始拆人工便道,挖出的土方堆积在岸边,必须沥干水分后才能开始陆运,还要想方设法避开早晚交通高峰时段。运土方,是最耗费时间的环节。”海口市土地储备整理中心郑景告诉记者,那半年,中心的工作人员天天守在拆除现场,跟着被委托的第三方拆除施工单位一起加班加点抢工期。

6个月后,981米便道全部如期拆除,拆除出的土石方约14万立方米,航道疏浚约44万立方米。去年11月30日,海口市组织专家组对《海口湾灯塔酒店围填海工程海洋环境影响后评价报告》进行评审并获通过,依据评价结果编制的海洋生态保护与修复方案很快编制完成。同年12月29日,海口市组织专家组对《海口湾灯塔酒店围填海工程海洋生态保护与修复方案》进行了审查,并获通过。

今年1月19日,海口市对已建成的景观桥墩进行拆除。4个多月,共拆除13组已建成的景观桥墩、桥台,拔出栈桥钢管桩137根。今年5月31日,完成拆除任务,历时133天。现在,海南正在对这片海域实施生态修复工程,恢复该海域水动力循环及海洋生态环境。

小洲岛度假酒店项目在三亚珊瑚礁国家级自然保护区和海岸带200米范围内违法建设,填海破坏海洋生态环境。按照国家海洋督察组反馈要求,三亚市于2017年9月15日开展联合行动,每天出动10余台炮机同时作业,50余名执法人员维持现场秩序,全程进行摄像取证。历时20余天,小洲岛酒店项目违法建筑全部拆除,于去年3月已全部整改完成。截至目前,投资约1214万元的复垦工程已复绿景观面积约11.4万平方米,种植了椰子树、木麻黄、马鞍藤、蔓花生等植物,回填土方约7982立方米。

去年,海南省还对海口如意岛、儋州海花岛、海口南海明珠人工岛、三亚红塘湾、万宁日月岛、文昌妈祖岛等6个海洋工程建设项目邻近海域开展了海洋环境质量监测。监测结果表明,海口如意岛、儋州海花岛、海口南海明珠人工岛、三亚红塘湾、万宁日月岛等5个工程项目邻近海域的海洋生态状况整体良好。日月岛、红塘湾和海花岛海域生长有珊瑚礁。去年日月岛、海花岛和红塘湾的造礁石珊瑚覆盖度分别为5.33%、8.00%和24.00%。

 

整改前的文昌市会文镇冯家湾沙滩上污水横流。

整改前的文昌市会文镇冯家湾沙滩上污水横流。(资料图片)

交上一份合格答卷

点线面统筹推进   城市更新与生态修复

海口市美舍河全长31公里,水域面积74.1万平方米,流经龙华、琼山、美兰3个区,沿线居民33万人,是府城地区的母亲河。2007年,美舍河流域生态问题凸显,河道内污染物严重超标,水体黑臭,河道生态环境遭到破坏,水体自净能力丧失;河道被淤积、阻断,过水断面不足,沿岸低洼处内涝严重。经海口市水务部门排查发现,美舍河主要污染源为沿线的污水直排口,此外还有雨季的合流溢流污染以及初期雨水污染,河道底泥和垃圾产生的污染也对水体产生恶劣影响。

从2017年起,海口市融入海绵城市、基础设施修复、城市更新的理念,采取“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的治理方法,实施城镇内河(湖)水污染治理专项行动,开展水生态修复和岸线整治,实施退堤还河、退塘还湿,持续推进生态治水。

同年2月,以美舍河治理为突破口,海口采用系统思维,点线面统筹推进方式。点上,以问题为导向,通过PPP项目可落地平台,形成治理的范式,显现治理成效;线上,以流域为视角,以系统思维的方式,融入海绵城市、生态治水、城市基础设施更新的理念,协同解决流域水体质量问题;面上,以经营城市为视角,结合城市更新改造,腾挪出用地空间,提升水体环境,完善基础设施,带动水系周边土地的综合利用及价值提升,实现人、水、城的和谐发展。目前,海口市正以点带面,通过“一河一湖一策”,对全市32个水体开展生态化改造和生态修复治理。

海口市有关负责人表示,经过一年半的治理,美舍河生态治理取得了明显的成效,已消除黑臭,水质常态下达到V类水及以上标准,提前完成考核目标,环境改变巨大,微生物、两栖生物、鱼类、鸟类群落的栖息空间初步形成,河道自净能力逐步恢复,成为城市更新和生态修补的良好典范。

此次治水,海口市充分发挥海口“山水林田湖、江河湖海湾”的独特资源优势,聘请专家团队作为治水设计监理,从基础调查、方案论证、图纸设计、现场施工、效果验收等全过程对水环境治理进行技术把关,确保治水市场化、专业化。采用自然积存、自然渗透、自然净化的理念,提升自然净化的能力和水的适应能力,系统治理水量的问题和水质的问题,促进治水长效化。

如今,漫步凤翔湿地公园,园内景观高高低低、错落有致、蜿蜒迂回,令人感觉生动有趣。据介绍,在公园后期工程施工时,充分听取百姓意见,增加了广场舞场地、座椅、公厕、有坡度的步行道增设扶手、保留门球场、设置鹅卵石步道,逐步把美舍河沿线空间建设成为市民满意的休闲游憩场所。此外,在凤翔湿地公园段建设中水回收泵站,将凤翔湿地公园内人工梯田湿地的出水作为再生水回用于公园及美舍河沿线绿化的浇灌。

环境改变巨大,成为城市更新和生态修复的良好典范。美舍河湿地公园凤翔段的建设不仅净化美化了城市水体,而且带动了周边商贸区的快速发展。去年9月12日,海南向全省各市县推广美舍河治理经验;去年12月20日,海口美舍河、五源河被评选为黑臭河流生态治理十大案例;今年6月,海口市获评城市黑臭水体治理示范城市。

在海南省日前公布《2018年海南省海洋环境状况公报》显示,2018年海南省近岸海域水质状况为优,海南岛东海岸和西沙生态监控区生态系统处于健康状态,监测的海水增养殖区综合环境质量等级为优良或较好,国家级海洋保护区环境质量良好,海水浴场和滨海旅游度假区环境状况良好,海洋倾倒区环境状况保持良好。

整改中的文昌市会文镇冯家湾。

整改中的文昌市会文镇冯家湾。(资料图片)

建立海洋管护长效机制

退塘还林还湿,引导水产养殖产业转型升级

对海南而言,优良的海洋生态环境更需要严格的管理和精心的呵护。海南省提出,要建立海洋生态文明建设长效机制,进一步巩固国家海洋督察整改成果,完善海域资源管理和海洋生态环境保护制度,推进海洋生态文明体制机制建设,健全海洋环境监测及海域动态监视监测体系,组织开展围填海环境影响后评估工作,全面落实属地监管职责,努力实现海洋资源保护与利用的经济效益、社会效益和生态效益相统一。

“健全海南省海域使用管理法律法规,严把审批关,加强围填海项目的海域使用论证和海洋环境影响评价,同时加强常态化围填海现场巡查,建立海域、岸线执法巡查制度,及时对违法用海依法查处。”陈业贵表示,海南省还印发实施《海南省陆域水产养殖建设项目环境保护管理规定》,编制了省和市县养殖水域滩涂规划,出台琼海长坡—文昌会文环境整治规划,并修复海滩,积极推动“退塘还林”“退塘还湿”工作。

与此同时,海南省基于台账系统,规范模式化、清单化调度报送、销号等工作流程及相关认定标准,形成一套标准的海南省海洋督察整改工作流程及业务体系,推动建立督察整改长效机制。

山海相连、碧水银滩、椰林环绕,这是素有“阳光东海岸明珠”之美誉的文昌。文昌海岸线长289.82公里,海域面积5245平方公里,水产养殖规模位于全省首位,是我国著名的对虾苗种生产基地和全省最大的罗非鱼养殖基地。全市养殖面积18.1万亩,其中海水养殖面积7.18万亩、淡水养殖面积10.93万亩,水产从业人员2.4万人。

但是在会文镇冯家湾,一年前,这里的环保形势还十分严峻,上万条沙滩抽水管、排水口及木桩让冯家湾沙滩一片狼藉,部分区域海滩已经淤泥化。文昌市人大常委会副主任、会文镇党委书记黄良锐说,进行冯家湾片区水产养殖整改,恢复海洋生态,是中央环保督察和国家海洋督察反馈问题整改工作提出的要求,也是文昌市委、市政府的一件大事。

据介绍,文昌市首先骋请第三方机构对冯家湾进行航拍和开展信息化调查,完成海水养殖普查登记工作,建立了水产养殖数据库。经调查,冯家湾区域现有养殖户1503户、面积4949.5亩,其中工厂化养殖场779家、面积2026.4亩,鱼虾塘724户、面积2923.1亩。

如何彻底治理冯家湾海水养殖污染问题?文昌市首先制定了《文昌市冯家湾水产养殖尾水治理规划》,根据不同养殖模式制定不同的尾水治理技术流程和工艺,并派技术人员到各养殖场指导养殖户建设尾水处理设施。现在,越来越多的养殖户主动安装养殖尾水处理设备。截至目前,冯家湾共有741家工厂化养殖场和278家池塘养场建设了养殖尾水处理设施。

为解决海水养殖造成局部海域水质下降问题,文昌市出台实施《文昌市养殖水域滩涂规划》《文昌市禁养区内水产养殖场清退整治工作方案(2019~2020年)》等,划定了禁养区、限养区、养殖区,对处于禁养区内的养殖设施进行清理或者搬迁,修复受损生态,加大水产养殖监管力度,持续改善水域滩涂生态环境。截至目前,冯家湾开展生态修复工作,实施退塘还林还湿已经修复沙滩近3.5公里,并在沿海岸线种植木麻黄树5000株、椰子苗4000株。

为进一步抓好冯家湾海水养殖污染问题整改工作,打造水产养殖业集约布局、集聚发展新格局,引导水产养殖产业转型升级和发展,文昌决定在会文镇沙港崀地区回收7000亩国有土地建设冯家湾水产养殖综合体示范园区和实施生态环境修复。

在解决违规侵占海岸带问题方面,文昌严格落实执行有关管理规定,全面整改高隆湾13家企业占用海岸带的违法违规问题,依法拆除全部违法建筑2.49万平方米,并完成生态修复。同时举一反三,全面排查摸清文昌市沿海防护林托管情况,对违法侵占沿海防护林及破坏森林资源的行为予以依法查处。

记者在采访时发现,虽然海南省海洋督察整改工作取得显著成效,但是还存在有一些市县部门之间沟通协调难,配合不够、推诿扯皮、不能形成合力等问题。此外,因整改涉及大量生态修复工作,以及水产养殖退出的补偿和赔偿,资金缺口仍然比较大。同时,海南省需要退出的养殖面积大,但各市县补偿标准不一,存在大量渔民转产转业难等问题。

“目前,我们正全力解决环保工作认识和推进不够、海域岸线自然生态和风貌破坏明显、部分自然保护区管护不力等问题,不断完善生态文明制度,提高生态文明领域治理体系和治理能力现代化水平。”海南厅有关负责人表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com