返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

皖江之滨的生态“绿”动

2019-08-13 14:57:12    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

生态修复后的铜官山废弃露天矿山。

生态修复后的铜官山废弃露天矿山。

588公顷的铜官山废弃矿山复绿成景、除患增地,475公顷的西湖湿地退耕还湖后景点密布、鸟语花香,昔日脏、乱、差的4.2公里滨江岸线华丽转身为铜陵的“上海外滩”……这是盛夏季节里记者在安徽省铜陵市见到的一幕。

铜陵市位于长江南岸,因铜得名,素有“中国古铜都”之称。半个多世纪以来,铜陵伴随着新中国前进的步伐,以铜而兴,逐步从小到大、由弱到强,成长为皖江之滨一颗耀眼的明珠。然而,由于矿山开采技术的制约和受“围湖造田”之风的影响,加之长江生态保护法规的欠缺,铜陵市一度背上了沉重的生态环境之债。

如何以矿山环境治理、湖泊和湿地恢复、长江岸线绿化美化为切入点,加速推进生态环境恢复治理工程,成为铜陵必须面对的现实问题。

废弃矿山成了“城中乐园”

铜陵市铜官山公园景色宜人,蓝天白云下草木葱茏、繁花似锦,景观车道与漫步道弯曲绵延,游客聚散中心高大的树木掩映着几座古色古香的凉亭,连片拔地而起的新建住宅小区林立公园周边,一块城中隐患之地变身“城中乐园”。

铜官山,是新中国铜业的摇篮。1953年5月1日,新中国第一炉铜水在这里诞生。经过半个多世纪几代人的艰苦奋斗,这里还创造出了中国铜工业多项第一:中华民族铜冶炼史上首次采用工业化提铜技术、生产了新中国首块铜锭、第一次发明转炉、首次制订中和法测定铜精矿硫量国家标准、首座转炉渣浮选试验厂、首次采用冶炼烟气制酸……铜陵市因此获得“当代铜基地”的美誉。

然而,光环的背后却隐藏着生态环境的阴影。由于铜冶炼长期处于粗放式状态,不可避免地产生了严重的地质环境问题,加之铜矿位于建成区,既威胁着周边市政工程、住宅及人民生命财产安全,也严重制约了城市的规划发展。

铜陵市自然资源和规划局局长张和成介绍,铜官山铜矿遗留规模相对较大的露采场有2处,总面积10.73万平方米;排土场有2处,总面积24.38万平方米,另外还有3处尾砂库。同时,这里大量土地被挖损、压占和破坏,造成矿区严重的水土流失和环境污染。此外,矿山开采还引发地质灾害,开采期间遗留大量采空区尚未充填,地表产生采空塌陷,矿山疏干排水,持续引发周边较大规模岩溶塌陷地质灾害,直接经济损失超过1.6亿元。

为改善铜官山矿区已严重恶化的矿山地质环境,铜陵市政府和铜陵有色股份有限公司于2003年启动铜官山矿区矿山地质环境治理,先后完成了小街岩溶塌陷区治理、响水冲尾砂库尾砂二次开发利用、铜官山铜矿坑下采空区尾砂充填等工程。然而,迫于资金压力,全面治理工作举步维艰。

随着城市转型发展的需要,2007年11月12日,铜官山铜矿实施永久性关闭,铜陵市2009年被国务院确定为第二批资源枯竭城市。2010年,铜陵市抓住资源型可持续发展试点城市的历史机遇,申报资源枯竭城市矿山地质环境治理工程项目,分三期对铜官山矿区地质环境进行治理,总治理面积588公顷,整体实施方案于2010年7月获得批准。

“人命关天,工期一定要服从质量。”张和成坦言,整个治理工程非常复杂,目前,一期工程已经完工,二期、三期分别完成了99%和96%,完工部分已如期投入使用。影响二、三期工期的主要原因是石岭铅锌矿区域山体出现裂缝,虽多次组织专家勘查,治理方案也几经修改完善,但专家认为还需慎重研究。

铜陵市政府相关负责人表示,通过治理,消除了铜官山铜矿排土场滑坡、金口岭铜矿岩溶塌陷、宝山排土场滑坡、天马山硫金矿采空塌陷地质灾害隐患点,修复了生态环境,保障了城市公共安全,改善了附近居民的居住环境,为铜陵市居民提供了一个安全优美的休闲场所。同时,也提高了土地生产利用率,调整了土地利用结构,为城市规划、建设提供了基础性保障。

铜陵滨江生态公园工作人员正在清理江边杂物。

铜陵滨江生态公园工作人员正在清理江边杂物。

重建湿地生态

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在西湖湿地公园体验区中部的“百亩清风荷香”景点,虽然有的莲蓬已经萎谢,但翠绿的莲叶却层层叠叠,依旧有星星点点的荷花亭亭玉立,缕缕清香扑鼻而来。

据了解,西湖湿地公园是铜陵市最大的湿地生态系统,位于翠湖六路以北、沿新大道和西湖东路以西、东湖一路以南、新城大道以东的围合区域,规划总面积4.75平方公里。景区主要由110公顷的湿地体验区、80.56公顷的生态恢复区、49.9公顷的健康半岛景区和34.26公顷的湖光春色景区组成。湿地已确认的鸟类中以白鹭和江鸥为特色物种,已确认的野生水生植物以芦苇、香蒲、茭白和莲藕等为主。

谈到西湖湿地公园的建设,承担建设任务的铜陵市建设投资控股有限公司工程部部长汪海龙深有感触地说:“生态恢复和保护马虎不得,公园建设可谓一波三折。”

2009年,铜陵市启动西湖“退田还湖”工程,重建湿地生态。然而,当时的方案是单纯的挖湖作业,形成6480亩湖面,这样一来就有大量的湿地和陆地面积被损毁,得不偿失。同时,西湖处于城中,配套的防止污染措施也没有计划到位。对此,市委市政府领导多次组织市规划部门和专家研讨后,确定了保护和治理优先的建设原则。

2013初,市规划部门批准了调整后的西湖湿地公园建设方案,推进建设全市首个城市湿地公园。2016年7月,铜陵西湖湿地公园建成并开放,得到了市民和访客的广泛赞誉。

汪海龙说,新的方案与原方案相比,主体湖面压缩至2400多亩,保留了大量湿地面积和陆地面积,设计不仅保留了宝贵的土地资源,还节省了大量工程建设资金,在充分利用西湖资源优势的同时,不仅保护了区域内动植物生存的原生态环境,还构成了自己的景观特色。

为解决城中公园的污染问题,铜陵市在西湖新区进行雨污分流,建设了20公里的西湖东支、西支两条污水管,将周边污水引入西湖污水处理厂处理,同时对公园两个入水口秀水河、翠湖进行截污和生态化治理,对水域进行清淤。建设中将原有自然生态系统进行最大限度地保留,并将湿地20余处沼泽、池塘、浅滩进行连通,提高了防洪排涝、净化水质的功效。

为最大限度地保护生态,西湖湿地公园13.65公里的道路采用透水混凝土工艺施工,公园内的建筑全部采用木结构施工,摒弃了混凝土钢结构对环境的影响。通过湿地净化,水质氮、磷、铵含量下降50~80%,水质由入水口的劣质五类到湿地体验区的二类水质。“生态恢复后,这里成为鸟类的家园,去年年底,最多时候有34只白天鹅在湿地公园里栖息。”汪海龙介绍,这里集中着铜陵市城区最完整的涉禽鸟类生态系统,常年栖息鸟类70余种,同时还有240种野生动物。

现如今,园区以绿色为基调、湖水为衬托,成为集生态恢复、景观游赏、旅游度假、户外休闲、运动健身等功能于一体的滨水生态公园。园区种植樱花、紫薇、海棠、向日葵及桃树、梨树等苗木近万株,长达13公里的慢跑步道贯通整个公园,步道两侧布满格桑花、百日草、金鸡菊、波斯菊等花种,形成园内各色植物和沿西湖边起伏多变的美景。

西湖湿地公园既承接了都市的繁华,又呈现了乡野的宁静,这里毗邻铜陵市博物馆、图书馆、体育中心,深藏历史底蕴,弥漫书香墨韵,洋溢运动活力。汪海龙说:“可以期待的是,通过对环湖周边的可持续开发建设,这里最终将形成集政务、文化、教育、商贸、旅游、居住为一体的西湖核心区。”

退耕还湖建成的西湖湿地公园。

退耕还湖建成的西湖湿地公园。

打造绿色滨江岸线

夕阳西下时分,穿过喧闹的铜陵市城区,西行至长江岸边,逆光望去,只见江面波光粼粼,太阳的余辉把绿地染成了金黄色的地毯,一条宽窄适宜的临江步道镶嵌其间,高低不一但排列有序的树木、花卉郁郁葱葱、美不胜收。这里便是2014年5月建成开放的滨江生态公园,被誉为铜陵的“上海外滩”。

铜陵市自然资源和规划局副调研员欧阳述炎介绍,滨江生态公园位于铜陵市主城区西部滨江大道,建设面积40万平方米,含涉水、护岸、景观三大工程,建设内容主要包括植草砖铺设、抛石护岸、5米宽绿道走廊、各类苗木种植及景观塑造等,是一个位置独特、环境优美、交通便利的开放式公园。

长期以来,铜陵市滨江生态岸线环境脏、乱、差,小码头无序经营,江砂随处堆放,船舶四处停靠,菜农随意种菜,给人最直接的感受就是“临江却不见江”,不仅宝贵的长江资源没有得到很好的发挥和利用,而且给长江生态环境带来一定的影响。

2012年,铜陵市以“加强市水源地保护,提升滨江地区环境品质”为宗旨,启动滨江生态岸线整治工程。将一、二水厂取水口上游1.5公里至下游2.35公里进行环境整治,建成临江步道1.4公里、绿道4.1公里。如今,这里成了人们运动健身、观江亲水、赏花观草的好去处。

“工程建成后,生态环境得以大幅改善。”欧阳述炎说,园内树木高低搭配,乔木、亚乔木、灌木、花草有机组合,常绿与落叶树种结合配置,形成层次丰富、四季树绿花香的绿化风格。按照科学的测算,滨江生态公园每年能吸收500多吨二氧化碳,释放出350多吨氧气,吸收空气中的浮尘600余吨,清除多处噪音污染源。水清岸绿之后,这里成了铜陵市民亲近自然、游憩休闲的后花园,所到之处,记者也看到很多市民在岸边悠闲地执竿垂钓。曾经乌烟瘴气、机械轰鸣的江边,鸟类几乎绝迹,如今这里已成为飞鸟的天堂。

与此同时,工程对该滨江区域长江防洪大堤进行了除险加固,对市区段江堤进行了固脚护岸,拆除多座码头和各类堆场,增加过水断面,使江堤的防洪能力得到了大幅增强。经测算,防洪标准已从过去的20年一遇提升到100年一遇。

欧阳述炎介绍,2019年,为深入推进水清岸绿产业优美丽长江经济带建设,铜陵市实施了滨江生态岸线整治南延伸工程。该项目北起金山路,南至金洋船厂,全长约2.1公里,岸线宽120米295米,规划用地面积56.93公顷。其中一期工程规划用地面积37.5公顷,投资估算2000万元,主要是以保护长江生态岸线的绿化修复工程为主。二期工程规划用地19.43公顷,投资估算2900万元,主要建设内容包括绿化工程、铁轨保护改造工程等。该工程建成后可进一步显著改善长江经济带铜陵段水生态环境质量,有效保护和合理利用宝贵的长江岸线资源。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com