返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

新一批蓝色海湾整治试点概览

2019-07-17 08:56:00    来源: 中国自然资源报    作者:

俯瞰浙江温州东岙沙滩。刘海鸣 摄

俯瞰浙江温州东岙沙滩。刘海鸣 摄

蓝色海湾整治行动是我国“十三五”规划纲要中的重大海洋工程之一。2016年,国家支持沿海开展蓝色海湾整治行动,福建厦门、广东汕头等成为全国首批试点城市,主要实施了海岸整治修复、滨海湿地恢复和植被种植、近岸构筑物清理与清淤疏浚整治、生态廊道建设、修复受损岛体等工程。通过开展蓝色海湾整治行动,海洋生态环境质量显著改善,海域、海岸带和海岛生态服务功能得到有效提升。

日前,财政部、自然资源部决定继续在沿海地区择优支持开展蓝色海湾综合整治行动。中央财政主要支持在影响海洋生态安全格局的核心区域、海洋生态系统受损严重和生态问题突出的关键区域推进实施海岸带生态修复、滨海湿地生态修复、海岛海域生态修复。

今年6月,辽宁丹东,山东青岛、日照和威海,江苏连云港,浙江台州、温州,福建莆田,广西北海,海南海口10个城市入选新一批国家蓝色海湾整治行动城市。

辽宁丹东

丹东大鹿岛和獐岛蓝色海湾整治项目从2019年开始到2020年底,执行周期为2年。项目总体目标是采用科学的滨海湿地恢复、滩涂及浅海生境修复、海岛近岸水动力恢复、原生植被修复工程及生物、生态技术,逐步恢复保护区及海岛周边湿地生态功能及滩涂生境,恢复海岛原生植被系统,提升海岛岸线生态功能和防护能力,增强海岛可持续发展能力,提升保护区及海岛生态系统保护水平。

山东青岛

2017年年底,青岛西海岸新区吹响了蓝湾整治的号角,累计清理整治海岸线130多公里,拆除各类违章建筑64万平方米,拆除海域养殖池585万平方米,修建蓝湾路慢行系统和沿海视觉通廊78公里岸线,新建景观桥梁11处,绿化面积近148万平方米。青岛新一批蓝色海湾整治行动项目位于青岛蓝谷,以国家科技湾区建设为特色,将对海洋试点国家实验室等国字号科研平台集中布局的小岛湾北岸进行生态环境整治修复,并在邻近海域的小管岛开展生态岛礁建设。项目分两年实施。

山东日照

2016年9月,山东日照市获批国家蓝色海湾整治行动城市,项目坚持海陆统筹、区域联动,围绕“月亮湾工程”为主要内容,修复岸线范围北起灯塔广场,南至现有煤炭码头引堤根部附近,修复整治岸线长度1882米,形成沙滩约46万平方米。日照新一批蓝色海湾整治行动拟将原生态的自然环境予以还原修复,打造生态优良、环境优美、配套完善的世界级郊野岸线,积极推进海湾综合整治和生态岛礁建设,推动海洋生态环境质量逐步改善。

山东威海

威海在逍遥港海域实施蓝色海湾综合整治行动,总计投资7.4亿元,整治工程主要包括滨海湿地植被种植和恢复、污染防控、海岸整治修复、海洋生态环境监测能力建设等,项目总占地约3000亩。清淤后港内纳潮量增加了110%,水体交换率大幅提高,水域的水体自净能力及容纳量得到有效加强。港内近岸构筑物被悉数清除,6.85万立方米海洋垃圾得到清理。威海新一批蓝色海湾整治行动坚持生态优先方针,以人与自然和谐为目的,主要对双岛湾、埠前河口进行综合治理,恢复自然岸线和滨海湿地。

江苏连云港

连云港先后争取资金2.4亿余元实施了秦山岛、竹岛、连岛、羊山岛、连云新城临洪河口等海岛和岸线修复示范工程,累计修复岸线10余公里、人工清危1万余平方米、回补海沙面积18万余平方米,种植各类植物7万余棵、完成绿化面积15余万平方米。连云港新一批蓝色海湾整治行动计划总投资10.13亿元,包含连云新城岸线整治项目、临洪河口滨海湿地修复项目、耐盐植被的培育与驯化、生态环境监测与评估四项实施内容,将建设生态化海堤和人工沙滩各6公里、生态廊道53公顷、修复滨海湿地533.3公顷。

浙江台州

台州湾蓝色海湾整治行动方案涵盖椒江大陈岛生态修复项目和临海白沙湾滨海湿地生态修复项目。大陈岛生态修复项目包括砂质岸线修复3段,共计906米;乌沙头侵蚀岸线防护加固,长度2500米;建设两条滨海生态廊道3000米;恢复海岛植被83.67公顷等。白沙湾滨海湿地生态修复包括人工沙滩修复、水环境治理、岸线植被恢复三项工作,其中,人工沙滩修复工程位于白沙湾东南角,布置人工沙滩全长2472米、宽100米;水环境治理工程修复滨海湿地200公顷,岸线修复长度2840米;岸线植被恢复面积28公顷,兼顾景观效果。

福建莆田

莆田蓝色海湾整治项目主要实施木兰溪入海口及妈祖城海岸带的生态修复和保护,计划总投资超7亿元,整治海岸线29.8公里,整治海域面积6.2平方公里,修复湿地面积1.75平方公里。其中,木兰溪入海口和妈祖城两个区域着力于海岸带、滨海湿地和海岛海域三类生态修复重点,采取红树林湿地修复、黑脸琵鹭栖息地保育修复、芦苇草滩湿地修复、碱蓬草湿地修复、浅滩湿地修复、沿海防风林修复、退养还滩复滩、清违清占和岸线整治、海堤生态化改造及护岸加固、提高内湾纳潮量10项生态治理保护措施。

广西北海

北海蓝色海湾项目拟开展北海银滩中区岸线综合生态整治修复工程和北海市滨海国家湿地公园(冯家江流域)生态修复工程两个子项目,申请资金约3.4亿元,主要目标是修复沙质岸线,扩大红树林湿地面积,提升海岸生态功能和灾害风险防护能力,提高滨海湿地生物多样性和稳定性。主要实施银滩中区岸线综合生态整治修复和红树林生态修复两大工程。

海南海口

海口主要实施海口西海岸、海口湾和东寨港国家自然保护区生态整治与修复3大项目。其中,西海岸岸线整治与修复工程着力构建基于海滩养护的生态海堤,在提升区域抵御海岸侵蚀、台风、风暴潮等海洋灾害能力的同时,显著改善海湾生态环境;海口湾海域生态修复可显著改善海口湾及周边海域海洋生态环境,恢复重要海洋生物资源及其生境;东寨港将在保护好现有红树林资源的基础上,改善红树林生态系统结构与功能,完善候鸟栖息生境,提高红树林生态服务功能价值,维持和保护东寨港港湾生物多样性和生态系统完整性。

(本文内容根据公开资料整理)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com