返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

“万花之园”诞生记

2019-04-29 15:56:50    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军 段金平 蒋明

京郊四月,春风和煦,山水透绿,一片生机盎然。

今天,在燕山脚下、妫水河畔,2019年中国北京世界园艺博览会拉开了盛大的帷幕。其位于北京市延庆区妫水河南岸的李四官庄村,规划总面积960公顷。在为期162天的会期里,预计将有1600万观众感受世界园艺的魅力。

“让园艺融入自然,让自然感动心灵。”一场人类与自然的精彩对话,一曲创新与绿色的和谐乐章,一个中国与世界的交融平台,正伴随着春天的脚步向我们走来。

1 精准把控每寸土地和景观肌理

7年弹指一挥间。2012年,国务院批准北京市代表中国政府申办2019年世界园艺博览会。2014年6月,国际展览局第155次大会在法国巴黎召开,168个成员国一致表决认可2019年中国北京世界园艺博览会。同年,北京世园会组委会组织了10个国内外顶级规划设计单位,开展世园会园区概念性规划方案征集工作。以孟兆祯院士、尹伟伦院士领衔的17名专家共同组成的专家团队,对应征方案进行评审,从10个方案中评选出3个优胜方案。

北京世园会总规划师胡洁表示,北京世园会的规划设计要求专业度非常高,延庆地处独特的生态走廊,要结合京津冀协同发展和2022年北京冬奥会形成一体化方案。“我们来到园区选址时,这里有的只是妫水河畔古老而静谧的村庄、一个小小的鱼塘和一片郁郁葱葱的胡杨林。”胡洁说,“如何在海陀山下让‘万花之园’融入山川形胜,如何在妫水河畔让山水颂歌感动心灵,如何展现人类与自然和谐共生,总面积约503公顷的北京世园会核心园区就是设计师将要泼墨的崭新画卷。”

“从2014年到现在,主创人员的设计图和现场照片数以万计,塞满了3TB的硬盘,相当于把卷帙浩繁的300本世界名著存储了30遍。”侯爽是北京园林古建设计研究院主创设计师,她担纲世园会园区空间规划和核心景观区设计。从第一次拿出规划设计方案到最终定稿,侯爽和她的团队画了删、删了画。百易其稿的背后是他们对园区每寸土地和景观肌理的精准把控。

2016年,相关规划设计工作接续完成,但对于北京世园会而言,这仅仅是九层之台初见累土。从小小鱼塘到7.3万平方米的妫汭湖,从一片空旷的园区到用158万吨泥土堆筑起的25米高的天田山,北京世园会“三月挖一湖,五月筑一山”,展现了惊人的中国速度;从中国馆打下的第一根基础桩,到国际馆“种”下的第一朵“花伞”,形似如意的中国馆和94朵“花伞”组成的国际馆见证中国匠心。北京世园局副局长叶大华介绍,园区日均施工人员在1万人左右,参与世园会各项设计的单位有十多个,施工单位、展陈单位数百家,大家联袂协作如同一人。

从国务院批准北京申办世园会,到习近平总书记在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上向与会各国发出参加北京世园会的邀请,再到110个国家和国际组织确认参展……时光匆匆,短短数载,北京世园会从一个京郊寂静的小山村到“一心、两轴、三带、多片区”的“万花之园”,长城脚下这一幅人与自然和谐相处的画卷,正在静待全球客人到来。

2 地质工程勘察撑起94把“花伞”

从北京世园会永宁阁前望去,不远处波光粼粼的妫汭湖,形似一柄“锦绣如意”的中国馆和94把“花伞”组成的国际馆在正午阳光下格外耀眼。

2016年11月,北京市地质工程勘察院以市场竞标方式获得了“中国北京世界园艺博览会国际馆及生活体验馆”的岩土工程勘察工作。其中市勘察院承担的国际馆为地上1-2层,层高24米,在北京世园会会期承担世界各国、国际组织室内展览以及举办国际园艺竞赛的功能,它由94把“花伞”构成,如同一片花海飘落在园区里。生活体验馆为地上1~2层,层高24米,主要为游客们提供一个优美的田园集市,体验文明现代的生活方式,感受中国传统园艺文化和园艺创新科技带来的快乐。

为确保工程勘察质量及进度得到良好控制,勘察工作优质高效完成,市勘察院组建了专门的项目勘察指挥和生产机构,组织经验丰富的施工和技术人员进入现场工作,先后共投入技术人员30余人、勘察钻机40余台。在项目人员的共同努力下,国际馆和生活体验馆的勘察任务如期完成,钻探进尺近2000米,并向甲方提交了两个场馆的岩土工程勘察报告。

项目勘察施工期正值北京冬季,野外现场连续多日气温下降至零下7度左右,恶劣天气加上村民农田林地还未进行清理,给现场施工带来了诸多困难。针对这些问题,项目部技术员迎难而上,白天驻扎现场进行技术把关,晚上与村民进行协调沟通,还要连夜整理当天钻探资料。最终,项目组全体成员发扬不畏严寒、艰苦奋斗的地质人精神,在确保安全生产的前提下,紧抓工程质量,不断加强安全生产教育,筑牢施工人员安全生产思想意识和质量意识,确保优质高效地完成了工程任务。

3 地热能为绿色建筑注入活力

世园会东部紧邻延庆新城,西部紧邻官厅水库,横跨妫水河两岸,景色秀丽、风景怡人。除此之外,该区域地下还蕴藏着巨大的能源宝藏,深层地热能、浅层地温能资源储量大,开采条件十分优越。

随着正式开园日期的到来,在园里奋战两年多的北京市地勘局华清地热集团副总工程师邢罡非常自豪。他告诉记者,世园会三大主体建筑(中国馆、国际馆、植物馆)正是采用由他们设计并建设的“地热两能(深层地热能和浅层地温能)+水蓄能+常规能源调峰”的能源方案。

邢罡说,为了践行“绿色生活、美丽家园”的办会主题,落实“世界园艺新境界、生态文明新典范”的办会目标,作为国内地热利用行业的先行者,北京市地勘局积极对接建设单位北京市世园局,依托旗下华清地热集团的SGIS智慧地热能源集成系统技术(勘探—开发技术系统、设计—施工技术系统、运维—管理系统)以及该技术的成功应用经验,于2016年5月,向世园局提交了《世园会园区能源供应方案》。

2016年7月,世园局会议决议通过了世园会三大主体建筑采用“地热两能+水蓄能+常规能源调峰”的能源方案;9月,华清地热集团开始组织专业团队进驻园区开展园区深层地热资源及浅层地温能资源勘查评价工作,进一步查明该区域地质构造、地层结构、热储等地质条件,同时在典型位置进行岩土热响应测试及换热设计工作,为“地热两能”在园区的利用提供科学的依据。

世园会地热项目时间紧、任务急,华清集团积极调配公司优秀项目管理团队,集中地热施工技术能手,在世园会多工种交叉施工、缺乏工作面、缺水少电的情况下,仅用100多天便出色完成了两眼井的全部钻探勘查任务,各项成果均大大超出设计要求。

此外,根据前期勘查及测试结果,华清地热集团本着因地制宜,科学合理的能源利用原则,配合世园局完成了园区地热“两能”方案的深化与设计工作,最终确定了该项目由两眼深层地热井、2170个浅层地温孔以及3个能源站的设计方案。

2017年6月,华清地热集团派驻施工队伍进行浅层地埋孔的钻凿工作;同年7月,深层地热井建设顺利开工。1号地热井井深2466米,出水温度58摄氏度,出水量约2409立方米/天;2号地热井井深2800米,出水温度60摄氏度,出水量1720立方米/天,均超设计预期,现场评定等级为优质井。目前,该项目已成功投入运营,其地热“两能”资源占设计负荷的60%,新能源利用率(贡献率)约占85%。

前期负责勘察的北京市勘察院也来助战。2017年6月,北京市勘察院承接了“2019年中国北京世界园艺博览会基础设施建设项目一标段热力国际馆地源热泵工程”。该院在项目中主要施工国际馆地源热泵系统103米地埋孔720眼,水平管连接,并施工主管线长度2402米,安装9个地下小室的阀门、分集水器以及安装监测系统,至2018年4月全部完工。

邢罡告诉记者,世园项目采用“地源热泵+蓄冷蓄热+深层地热+燃气锅炉调峰”的综合能源供应系统,年消耗电力752.29万千瓦时,燃气51.57万立方米,年折合1610.40吨标准煤,单位供热面积能耗指标每平方米5.62千克标准煤,相比“燃气锅炉+冷水机组”的常规系统,每年可节约标煤约8344吨,减少二氧化碳排放15603吨,减少二氧化硫排放140吨,减少氮氧化物排放30吨,减少悬浮质粉尘100吨,节能减排社会效益显著。

据介绍,本次世园会是继昆明世园会、北京奥运会和上海世博会、唐山世园会之后,我国举办的又一大型国际盛会,也是华清地热集团继北京奥运会、上海世博会后再一次把地热能利用技术应用在国际大型盛会基础建设中的成功案例。“在2019北京世园会上,大家不仅能欣赏到许多生活中难得一见的奇花异草和别致的园艺设计,新能源还将带游客感受‘绿色人居’的时尚魅力,领略‘绿色建筑’的科技风采,相信融合了现代绿色科技的世园会非常值得期待。”邢罡说道。

4 从贫脊之地到“万花之园”

开园在即,北京世园会园区已是满园春色、百花齐放。“北京世园会将集中展示1200种新优品种植物。”叶大华说,这其中不仅包括从我国最北端到最南端的各种不同园艺植物,还有来自世界各地的新品种。

北京的春天脚步匆匆、飘忽不定、时暖时寒。4月底的延庆依然会有大风和晚霜,最低平均气温只有7摄氏度,除了为数不多的高寒带植物以外,如何让这些娇嫩珍贵的花卉苗木在寒冷地区成活并如期绽放,是摆在中国园艺师面前的一道难题。

在延庆测试基地,3年来,通过对新品种的引种、评估、筛选,中国园林人最终在1344个引进花卉品种中,筛选出了1078个适宜世园会应用的品种投入规模化生产,其中不仅有来自祖国大江南北的奇花异草,更有漂洋过海而来的异国花卉。据统计,目前国际展园内有30%左右的植物是从海外直接运送而来。

北京市园林绿化集团世园会项目负责人张睿介绍,这次世园会会期将历经春、夏、秋三季,为了精准控制花期,他们做了无数次实验,从补光延长光照时间对金鱼草等植物调节光周期,到对新几内亚凤仙等热带植物催花处理,最终制定出40个花卉品种的详细生产流程,这些工作无疑凝结了整个园林团队的心血。

北京市园林绿化集团董事长马立强说,这么大规模的对国内外育种新品种、野生乡土植物和专业品种的春季花期进行控制,还是第一次。为保证苗源品质,他们在云南建立了国际一流的种苗生产基地,拥有现代化温室2500平方米,宿根花卉生产用地500亩。而在北京的顺义、通州、延庆、平谷、昌平等地,他们确定了20个总面积达32万平方米的自建或合作生产的温室。

在这场植物当主角的盛会中,天作之合是中国园林人的追求,北京世园会为此做了大量的生态保留。胡洁介绍,长城脚下的世园会要有中国北方的鲜明特色,所以园区范围内保留了大量湿地、林地、乔木等,现状村落的肌理基本保持不动。

“核心景观区内共有近10万株乔木,其中约5万株乔木是原生态的旧根老树。”北京园林古建设计院的世园会园林设计师李威说,为了留下这约5万株“土著乔木”,很多的工程、道路规划都做了调整,目的就是让这“万花之园”与周边山川自然融合。

7年时光之旅,北京之北的世园会园区从一片山脊之地变成了山水颂歌的“万花之园”。在这里,你可以看到大别山区的银缕梅,可以观赏秦岭山麓的迎客松,可以见到雪域高原的绿绒蒿……在这里,有远山叠水的日本园艺,有阿塞拜疆人钟爱的石榴树,有西班牙特内里费岛上独有的野蓝蓟……

7年时光荏苒,北京世园会已经成为践行“绿水青山就是金山银山”的生动典范和样板标杆。7年光阴流转,绿色发展理念从萌芽渐渐绽放在人们的内心。

在园区外不远处,有一大片崭新整齐的居民楼,这是因建设世园会而搬迁安置的2个村2000多位农民的新居。“过去村里家家买煤烧炉取暖做饭,弄得烟熏火燎,到处脏兮兮的,还有不少私搭乱建的。现在小区多干净整洁啊,集体供暖又干净又暖和,出门散步抬头就见蓝天白云和青山绿水。”村民孟宪荣热情地带着记者参观她的新家,108平方米的三居室温馨舒适。

国际园艺生产者协会秘书长提姆·布莱尔克里夫说,北京世园会筹办工作进展顺利,令人钦佩,世园会不仅能让游客欣赏到美妙的园艺和美丽的花园,更体现出中国与世界共享发展成果、追求绿色生活、命运休戚与共的理念。相信北京将为世界打造一届极具特色、意义非凡的园艺盛会。

“这次将有110个国家和国际组织来参展,是历届A1类世园会参展方最多的一届。”叶大华说,北京世园会既是中国新时代绿色发展的名片,更是全人类绿色梦想的结晶,世界各国的园艺大师们都能在北京世园会这一平台上展示才艺、绽放风采,游客们能观赏到各国独具风情的园林园艺,欣赏到各国各民族精彩的文化表演。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com