返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

黄厅:强化国家监管正当时

2020-03-24 13:33:05    来源: 中国自然资源报    作者:黄厅

对省督察  强化中央对省级政府土地利用管理的监管,确保党中央重大决策不折不扣落实到位,显得尤为关键,要充分调动督察力量,确保审批权“放得下、接得住、管得好”

地涉根本,土地问题历来高度敏感,特别是在当前我国统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,审批权下放引发了各界关于耕地和永久基本农田保护、大城市规模扩张、地方政府抵押融资和房价上涨等问题的诸多猜测。但仔细梳理中央改革脉络,国务院《关于授权和委托用地审批权的决定》传递出强烈的强化监管的信号。

“把审批放下去,把监管抓起来”,推进国家监管现代化、法治化,是“放管服”改革的核心,也是落实“六稳”要求,推进治理现代化的关键。党的十九届四中全会强调,“以推进国家机构职能优化协同高效为着力点,优化行政决策、行政执行、行政组织、行政监督体制”“适当加强中央在跨区域生态环境保护等方面事权”“健全自然资源监管体制”。《决定》要求,“要采取‘双随机、一公开’等方式,加强对用地审批情况的监督检查,发现违规问题及时督促纠正,重大问题及时向国务院报告”。

当前特殊时期,各方利益涌动,牵一发而动全身。强化中央对省级政府土地利用管理的监管,确保党中央重大决策不折不扣落实到位,显得尤为关键,而国家自然资源督察是强化“国家监管”的重要手段。

从2006年成立原国家土地督察机构,到2017年党中央强调“国家土地督察机构要加强对省级政府实施土地利用总体规划、履行耕地保护目标责任、健全耕地保护制度等情况的监督检查”,再到新修订《土地管理法》明确督察机构的法律地位,经过十多年筚路蓝缕的实践探索,督察机构在督导省级政府“严守耕地红线、督导节约集约、维护群众权益”方面形成了一整套工作方法,积累了丰富经验。如2019年,督察机构按照“对着省、全覆盖、看变化、曝典型”的要求,对31个省级政府和新疆生产建设兵团耕地保护特别是贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》情况开展了督察,取得了积极成效。

大事难事看担当,危重时刻显本色。特殊时期,更要高度重视并积极发挥国家自然资源督察的作用,充分调动其力量,确保审批权“放得下、接得住、管得好”。

一要聚焦省级政府土地管理主体责任,以用途管制为抓手,以推进省级政府土地管理领域治理现代化为重点,督导落实省级政治责任、领导责任和管理责任。

二要结合例行督察等工作,督促地方做好促进经济发展的重点项目用地保障,重点就国务院建设用地审批权下放、省级政府建设用地审批等方面开展督察;以节约集约用地为重点,关注“增存挂钩”制度落实情况和重点地区投资强度、单位用地投入产出比等情况;以维护群众权益为重点,就省级区片综合地价制定公布与调整情况开展督察;以风险防控为重点,密切关注审批权下放后“违规抵押融资”“楼市调控松动”等苗头性问题。

三要增强“草摇叶响知鹿过、松风一阵知虎来”的见微知著能力,着力构建“早发现、早制止、严查处”机制,及时报告和督促整改重大问题、倾向性苗头性问题,使问题“发现在初始,解决在萌芽”。

“改革之任,人人有责。”强化国家监督只是外在约束,激发省级政府内生动力、推动“善治”才是关键。期待各方共同努力,在“新时代、大变局”的特殊时期,营造更为良性健康的土地管理生态,推动社会经济的巨轮在惊涛骇浪中行稳致远。

(作者单位:国家自然资源督察武汉局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com