返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

肖颖:政府牵红线,“烂尾楼”也能有春天

2020-03-24 13:29:07    来源: 中国自然资源报    作者:肖颖

一直以来,夹杂在高楼大厦中的“烂尾楼”,如同补丁般横亘在城市中,既影响市容市貌,也浪费大量土地。

3月10日,辽宁省发文提出建立“烂尾楼”网上超市,为原开发单位和有意向的“接盘方”搭建对接平台,加快盘活“烂尾楼”。此消息犹如一粒石子,激起了一池春水。

盘活“烂尾楼”,关乎城市更新,关乎百姓民生。但怎么盘活,一直是困扰各地的老大难。难在哪?一方面,“烂尾”成因复杂,表面上似乎都是因为缺钱,但细细捋会发现又各有不同:开发商破产、缺乏建设资金、涉及经济纠纷、违法违规等,一种或者几种原因交织;另一方面,“烂尾”时间久远,许多楼盘可追溯到十几年甚至几十年前,而问题拖得越久,就越难解,可谓剪不断理还乱。

其实,解决之道并非没有。彼之砒霜,我之蜜糖,“烂尾楼”其实蕴含着巨大的商机。近年来,一二线城市土地供应趋紧,而不少烂尾项目处于开发成熟的区域,甚至位于黄金地段。相对于新项目而言,它们大多已经过了前期的报建、打地基等过程,一旦重新启动快,周期短,见效快,能大大提高资金回笼率。

因此,对于有实力又想获得黄金地段土地的开发商来说,盘活“烂尾楼”项目有一定的吸引力。事实上,国内就有不少房地产企业,靠接盘“烂尾楼”起家。但符合盘活条件的项目有哪些?具体分布在哪些区域?详细的一手资料,开发商难以全面掌握。

一边是寻求出路,另一边是寻找资源,供求之间的信息断层,需要政府“有形之手”来牵线搭桥,实现企业与项目的有效对接。

辽宁此举,其精髓恰在于此。一是建平台。设立官方网上平台,并筛选出符合条件的项目。比如:划定依法取得用地批准手续、履行基本建设程序后开工建设、存在后续合作空间等基本条件。二是做“媒婆”。集中组织推介会向市场推广“超市”内项目,并帮助联系投资机构、金融单位及协调解决相关问题。三是当“管家”。为合作双方提供后续跟踪服务,并给出具体的支持措施和优惠政策。

思想决定思路,思路决定出路。在辽宁的解题思路里,我们看到了政府积极的态度,看到了合理有序的市场化引导机制,看到了“放水养鱼”优化营商环境的重要性。而这些,恰恰是盘活“烂尾楼”的关键。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com