返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

于德福:精准复工后还有更多挑战

2020-03-11 09:46:03    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

当前,新型冠状病毒肺炎疫情形势依然复杂,打赢疫情防控和经济发展两大战役,仍是我们面临的最大现实课题。

在解决这一课题的努力中,地质矿产业将承担更重的责任、面临更大的压力。一方面,地质矿产业关系到经济社会发展的原料供应,如若产能不足,将在相关产业链条中形成多米诺骨牌效应;另一方面,目前中国矿业仍体现出劳动密集型的特点,复工复产需要更加稳妥精准的准备和保障。

可喜的是,全行业正在为此而努力。自然资源部和各地自然资源管理部门已明确,勘查许可证、采矿许可证有效期和补正期限在2020年1月24日到疫情防控措施解除前到期的,矿业权人可以在有效期和补正期限到期后3个月内,提出延续、保留等矿业权审批登记申请或提交补正材料。这一政策解决了此类矿业权人的后顾之忧,让他们能专心投入到两大战役中。各地矿企业在做好自身疫情防控、为全国抗击疫情提供人财物支持的同时,复工复产工作也有序推进并取得明显成效。以煤炭供应为例,山西、内蒙古、陕西3个重点产煤省份目前已经全部完成了阶段性目标,中央企业所属煤矿的产能复产率已经超过95%,全国的复产率已经达到往年同期的水平。

现在,胜利的曙光已经显现,但不能满足,更不能松懈。全行业应充分认识到,中国地质矿产业要承担好为经济社会发展提供物质支撑的责任,将面临更大的挑战。

应对好未来的挑战,需要进一步转变观念,推动矿业向技术密集型、资本密集型转化,为未来发展积攒动力。如山东黄金集团三山岛金矿在进行排水自动化、变配电自动化、压风自动化、充填自动化、通风自动化改造后,减少操作人员100余人,年节约人工成本1000多万元。这充分表明,科技不仅可以提升矿业效能,还能极大地减少安全成本及压力。

或许,这次疫情下的复工,对地质矿产业是压力,也是动力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com