返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

陈舒:唤醒居民“沉睡”的自治力量

2020-02-11 11:53:25    来源: 中国自然资源报    作者:陈舒

今年春节开车回娘家,短短的几天里,车和人都美美地在娘家小区里得到了充分的“休憩”。但母亲说,这个“美美的休憩”来之不易。原来,数月前,因原停车场突然被征用,小区里上百辆私家车面临“无家可归”。业主与物业矛盾激化,扔垃圾、敲瓷砖、拆宣传栏、抢车位等等,可谓上演了“全武行”。后来,业主们成立了业主委员会,协调出东边一块空地,通过合理调度、错峰停车,消化了近100辆私家车,终于让小区得以回归平静。听罢这席话,笔者想到了居民自治。

社区治理是城市现代化治理的重要一环。社区秩序井然、邻里守望,城市便让人有了归属感。反之,扯皮烂事不断,小问题反复发作,不仅影响社区内居民的生活品质,也掣肘整个城市的高质量发展。

然而,当前许多社区都存在这样那样的烦恼:有的没有专门物业,服务零星散盘;有的物业与业主权利失衡,公共资产遭滥用,业主合法权益屡受侵害;有的邻里纠纷不断,楼道鸡叫、半夜弹琴、占位停车……这些或多或少都源于管理的混乱,但还有一个常常被人忽视的原因便是居民自治的缺位。

居民本是社区的主人,对社区管理最具发言权。但现实中,居民却成了“沉默的大多数”,不是事不关己高高挂起,就是怕得罪人怕惹事,任由新问题变成老大难。试问,连自己人都懒得费劲的小区,能好到哪里去呢?

或许有人会说,一个人能力有限,我挑担子可别人不给力,怎么办?此言差矣。常言道,星星之火可以燎原。一个人的行动也是具有感染力、号召力的。拿娘家小区此次事件来说,刚开始大家虽有不忿,但大多还是互相观望。最后,有一位居民挨个给私家车贴维权的传单。这一“笨”办法最终唤醒了业主们自治的力量。在“众人拾柴火焰高”的氛围下,小区迅速成立了业主委员会,建立了业主微信群,从一盘散沙变为有组织的家园。男女老少,线上线下,除了说问题、提建议,更多了几分人情冷暖。春节期间,群里“出门佩戴口罩”“志愿报名统计返京人员”的提醒和号召,成为抗击新冠肺炎疫情时期的一股暖流。

社区虽小,但其治理也是一盘大棋。习近平总书记在上海考察时强调,城市治理的“最后一公里”就在社区。党的十九大报告提出,要加强和创新社会治理,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。这种良性互动如何实现?不仅要发挥基层党组织的领导作用,更要把社区居民积极性、主动性调动起来,做到人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享。这是提高基层治理能力的重要突破口。

当前,许多地方正在推进城市微更新、老旧小区改造。与此同时,规划师也开始走进社区、走进街道,倾听居民的声音,让居民在城市决策和规划中有了更多话语权。这就是对居民自治力量的一种调动,这就是政府治理与居民自治的一种互动。

社区是居民的社区,城市是人民的城市。城市治理要坚持以人民为中心,也要紧紧依靠人民。期待在城市治理现代化道路上,居民自治的力量能够被尽早广泛唤醒。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com