返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

王少勇:我们离乡村治理现代化还有多远

2020-02-11 11:51:45    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇

刚刚过去的这个鼠年春节,注定会被我们铭记。新型冠状病毒来势凶猛,全国一心、众志成城,一场罕见的疫情阻击战正在进行。

在笔者家乡,同样是高度戒备,严防死守。个别村庄的封闭式管理方式更是脑洞大开:有的在村头拉上警戒线,有的用卡车或建筑材料堵住要道。更有甚者干脆把路挖断,挖出一个壕沟,阻止人们通行,场面触目惊心……“封村”的效果很明显,可方式让人哭笑不得。对此,有网友戏称为“硬核封路”。

但笔者不禁反思,在农村想要达到遏制疫情扩散的目的,就只有这一种方法可选吗?路封了,一旦村里出现病人或者安全事件,村里的人出不去,村外的人进不来,相当于生命的通道被切断。而且,假期结束后,很多人都将踏上归途,封路会制造很多不必要的麻烦。“硬核封路”有“杀鸡取卵”之嫌。

这样的事情发生在我国全面建成小康社会的关键节点,发生在我国不断推进国家治理体系和治理能力现代化的历史时期,多少显得有些滑稽。而滑稽背后,是无奈,也是我们与乡村治理现代化的距离。

这一方面体现在村民自身素质和公民意识的欠缺。据笔者观察,就连“挖路封村”都没能杜绝相邻村庄之间串门走亲戚的现象。依然有个别村民带上礼品,“不畏艰辛”,冒着被感染和感染他人的风险,到邻村去参加寿宴。在村庄内部,场面就更热闹了。天气晴朗的每一天,村里可见人们三五成群地聚在一起,晒太阳,闲聊。而没有一个人戴着口罩。“没事儿,咱们这里还没发现得病的。”“就是,我不可能那么倒霉,被传染上。”面对如此“淡定”又“毫不恐慌”的群体,大喇叭喊话很难有效果,拉警戒线很难有效果。无奈之下,“挖路封村”成了最优解。

另一方面体现在乡村管理者能力的欠缺。村庄管理得好不好,村民的表现是最直观的“镜子”。人们明知疫情严重,依然疏于防范,是对自己和他人都不负责任的表现,也是文明乡风缺失的表现。在面对严重疫情的特殊时期,如果下达的指令都缺少约束力,那么管理者的威信何在?面对管不住的局面,惯性思维就是采取最简单粗暴的方式,又何谈治理?

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。“挖路封村”,对任何人来说,都不是件体面的事情。如今,贫困村脱贫了,贫困户也脱贫了。他们更需要体面的生活,更需要知礼节,知荣辱。但是,财富不可能只依靠赠予,体面的生活更不可能只依靠赠予。

“扶贫必扶智,治贫先治愚。”对乡村来说,脱贫的任务即将完成,今后最重要的应是扶智和治愚。我们应当借助脱贫攻坚工作打下的良好基础,进一步建强村级党组织和管理机构,充分发挥那些在脱贫攻坚中经得起考验和锻炼的干部的作用,推进村庄治理能力现代化。我们应当大力发展乡村文化,采取群众喜闻乐见的形式,加强宣传教育,做好培训,在群众中树典型、立标杆,鼓励群众多学习、多读书,提升他们的素质和公民意识。

只有将乡村治理中的顽疾各个击破,乡村振兴的道路才能畅通,中华民族伟大复兴的脚步才能越走越稳。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com