返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

李卓聪:让一汪清澈在百姓心中流淌

2020-02-11 11:50:06    来源: 中国自然资源报    作者:李卓聪

“咱家附近的明湖治理了,明年你之前就读的高中要搬到湖边去,学校环境更好了!”春节过年在家,笔者与姥爷闲谈时听到了这样一个好消息。

姥爷口中的“明湖”,是家乡的一处人工湖。记忆中,这里曾清波荡漾,是市民休憩玩耍的好去处。近年来,由于水流不畅、城市污水汇入,加之缺乏有效管护,水质逐渐恶化,明湖成了城市黑臭水体,原本的欢声笑语消逝在河岸两旁。所幸的是,治理工程从去年初启动,湖水外排、底泥清淤、应急补水……一年下来,水质已经有了明显提升。如今走在湖边,看到尚在进行的景观改造、栈桥建设,让人说不出的高兴。

如果说大江大河是地球生命的脉动,那么城市中的河流、湖泊则是滋养城市的血液。看似微小的水体,却能填补城市的水面空白,增加空气湿度,调节小气候,具有重要的生态涵养价值。一直以来,城市水体质量都倍受百姓的关注。因为,水污了、臭了,影响的不仅是一座城市的市容“面子”,还有百姓生活质量的“里子”。

静水流深,“水”是一面透明的镜子,也是一个静默无声的指标。去年下半年,曾有这样一份“白卷”让人关注——截至去年5月,全国共77个城市黑臭水体消除比例低于80%,有50个城市消除比例低于50%,仍有19个城市黑臭水体消除比例为零。《水十条》实施已4年有余,竟还有19城得零分。这无疑是对地方经济社会发展的平衡性与城市治理水平的拷问:是不是在追求高质量发展的过程中仍存在忽视生态环境,忽视民心民意的“惯性”?

当前,随着物质生活的丰富,“盼环保”“要生态”已经成为百姓们的共同心声。消除城市水体污染,打造良好的城市水体环境,能够为城市疏通“毛细血管”,构筑良好的生态网络。同时,将其作为“城市双修”的一部分,有计划、有步骤地修复河流、湿地、湖泊、植被等,可以打造城水相融、人水相亲的城市景观,提高人民群众的获得感和幸福感。

另一方面,整治水体环境,消除水体污染,也不单单是某个城市的“花好月圆”。从将水污染防治纳入必须打赢的“三大攻坚战”,到全面实行河(湖)长制,守水、护水,是民众期待与国家战略的同频共振,更是建设美丽中国,全面建成小康社会不可缺少的部分。

但眼下,城市水体污染治理还有许多问题亟须破解。如有些地方“掠夺式发展”的思路尚未扭转;有些地方虽着手治理,但急功近利,使用挖掘机直接疏浚底泥沙或盲目硬化河道等工程性手段,反而进一步加剧了破坏;更有甚者,着眼于“面子工程”,将大部分资金投入到河岸美化上,反而忽视水质的真正提升。问题背后,反映出部分地区对于水体的认知,或是忽视其对于城市发展的重要性,或是停留于表面,缺乏长远眼光。这些都亟待通过治理体系和治理能力的提升来解决。

生态是最普惠的民生福祉,水是生态之基。在全面建成小康社会的决胜之年,以“水”为鉴,期待城市发展与生态建设同步,让人们对于美好生活的向往能从身边的一汪清澈开始。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com