返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

肖颖:期待制度优势更好地转化为治理效能

2020-02-11 11:48:18    来源: 中国自然资源报    作者:肖颖

14亿人过年不串门、上千万人自我隔离。这个春节,随着新冠肺炎疫情的陡然升温,年味戛然而止,全国人民响应号召,铆足了劲在家集体“闭关”。

不能外出的日子,各种段子也蓬勃而出:“终于过上了在家躺着就能为国家作贡献的日子”“初二,雨。树叶晃动了1693次,小鸟叫了167声,我家地板砖铺了362片,大米有368336737粒”“春节最佳旅游路线:客厅—厨房—厕所—卧室”“如果说人生是场马拉松,此时的宅家就是加油站”……

种种调侃幽默,让人在铺天盖地的沉重新闻中发出会心一笑,也传递出了百姓们在这场战“疫”中的乐观与坚定。或许很多时候,我们揪心于一个个确诊数字的增加,悲伤于一个个鲜活生命的逝去,愤懑于一个个没有得到解答的疑问。但有一件事,我们从来没有怀疑过,那就是“中国,一定能够打赢这场疫情阻击战”。

这种信心哪里来?来源于近万名医务工作者第一时间赶往疫区、20多亿元防疫资金迅速到位;来源于火神山、雷神山医院的飞速建设,病毒基因序列的快速检测与分享;来源于广大党员干部如勇士一般赶赴前线,成千上万名基层工作者的艰苦值守……世界卫生组织总干事谭德塞评价:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。”

“中国速度”何以如此之快?“中国力量”何以源源不断?这背后是中国特色社会主义制度的显著优势——集中力量办大事。回望新中国70年历史长河,这一制度优势已被实践证明是我们战胜各种重大风险和挑战的不二法宝,像1998年的抗洪抢险、2003年的非典疫情、2008年的汶川地震等等。

与此同时,这种制度优势也在一点点地转化为治理效能。与17年前的非典相比,此次疫情遇上“地球上最大规模人类迁徙”的春运,难度升级。但我们此次的应对更快、更果断,面对疫情的跨地域快速扩散,30多个省份几乎都在第一时间启动了应急预案,从中央到省到市县到社区、农村,层层传导、迅速行动、聚合力量、调用物资。

特别值得一提的是,时空大数据的价值在此次疫情防控中得到了体现。一幅幅“疫情地图”、遥感影像,一个个信息统计软件、防疫科普直播等等,这些看似细小的变化,让我们看到了我们城市治理水平在走向智能化、精细化。

但是,尽管有着上述令人振奋的变化,这场疫情依然折射出了我国在公共卫生环境、应急能力、储备体系、城市空间等方面的治理“短板”。党的十九届四中全会《决定》提出,要把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。在2020年这样一个特殊的年份——“全面建成小康社会收官之年”“‘十三五’规划收官之年”“脱贫攻坚决战决胜之年”,如何把“集中力量办大事”的制度优势更好地转化为治理效能,考验着每一个层级的政府,考验着每一个中国人。

战“疫”还在继续。疫情是一场治理“大考”,也是我们进步的阶梯。春的脚步不会因一场“风雪”而停下,我们可爱可敬的祖国也必定会踏着春天的脚步继续一路前行。 

(作者系本报记者) 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com