返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨旋:“中国速度”见证中国硬核力量

2020-02-07 11:08:17    来源: 中国自然资源报    作者:杨旋

2月4日,在全民战“疫”之时,人们迎来了鼓舞人心的好消息——首批新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者住进武汉火神山医院,接受全面诊治。

最短时间拿出设计方案,最快速度调集施工机器和人员入场,从1月24日晚进行场平,到2月2日完工正式交付,数千名建设者日夜鏖战,仅仅10天,拥有1000张床位的武汉火神山医院建成。这就是“中国速度”。

24小时拿出最终设计图,30小时安装好所有排水管道,36个小时内建成一座5G基站,3天安装2000个板房……随着建设现场在网上的直播,数千万网友被“中国速度”感动落泪。看到施工进展不断刷新记录的报道,国外网友惊叹:“没有别的国家能与之匹敌,这就是中国速度!”

“中国速度”,见证着中国的硬核力量,这力量源自于中国特色社会主义的制度优势,就是紧紧依靠人民群众。疫情来势汹汹,感染者每天在不断增加,定点医院已经超负荷运转,早一天建成火神山医院和雷神山医院,就能早一天从病毒恶魔手中抢回更多生命。集结号吹响,数千名热血建设者放弃休息和团圆,不计报酬和安危。为跑赢时间、战胜疫情,这些工友们殚精竭虑、分秒必争。他们本是默默无闻的平凡人,但在这场战“疫”中,他们个个都成就了大写的英雄。

自然资源系统内,也有这样一群危急关头挺身而出的人。武汉规划研究院副院长武洁调集精兵强将,加班加点赶制规划方案,为设计施工图制作及开工建设提供有力保障;大年三十,武汉市毫米科技工程有限公司的孙见新,放弃了与家人团聚,在火神山医院施工现场,用我国自主研发的北斗高精度定位技术进行放线测量工作,出色完成了测量任务;南方测绘武汉分公司的伍豪,勇敢逆行,驱车一个小时,将现场急需的基础测绘定位仪器交付给雷神山医院建设工地。

在这场战“疫”中,那些坚守岗位的白衣天使,踊跃捐款捐物的爱心人士,最美“逆行”的人民解放军,默默忍耐“宅”在家中的亿万普通百姓,都让我们感受到了战胜病毒的必胜决心和伟大力量。这力量来自于人民,这力量来自于中国特色社会主义制度。

习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”能够办大事的制度一定是以人民为中心的制度。2003年,北京非典疫情最为严重的时候,7个昼夜建成小汤山医院,收治了全国1/7的病人,被世界卫生组织专家称为“世界医疗史上的奇迹”。17年后,在这场与新型冠状病毒竞赛的战场上,来自全国的建设物资迅速汇集到武汉,基建、水电、市政等多个单位紧密配合,让火神山医院再一次印证“中国速度”。“两弹一星”“南水北调”“港珠澳大桥”,回望历史,中华民族之所以能够创造一个又一个奇迹,根本原因就在于中国特色社会主义制度能够集中力量办大事的优势。

立春万物生。我们坚信,创造出“中国速度”的中华民族一定能够挺过难关,经历了风雨洗礼的武汉樱花必将更加烂漫夺目。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com