返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

米斌斌:干事创业要善用“总结”这个法宝

2020-01-21 14:17:14    来源: 中国自然资源报    作者:米斌斌

编筐编篓,重在收口。年终岁尾,很多同志都在对过去一年的工作进行总结,通过梳理成绩、检视不足、提炼经验,为来年工作提供借鉴。但遗憾的是,这么重要的一次自我“体检”,一些同志却将其拍成了“美颜照”、记成了“流水账”、翻成了“旧日历”、当成了“交公粮”。

究其原因,是对总结的重要性认识不足。笔者认为,总结是我们加速成长的“催化剂”。没上过一天军校的毛泽东同志,之所以能在革命生涯中运筹帷幄、决胜千里,是因为充分运用了总结这个“催化剂”,让客观物质世界在自己头脑的主观世界里产生了“化学反应”,做到了“打一仗,进一步”。他曾意味深长地说:“我是靠总结经验吃饭的。”总结也是我们“随时准备坚持真理,随时准备修正错误”的“掌中宝”。围棋高手们都有一个快速提高棋力的宝贝——“复盘”,每次对局结束后,立刻再重复下一遍,反思招法、修正错误,这就是总结。须知成功和失败本身并不能教育我们,只有把成功和失败通过总结进行比较并得出正确的经验,才能指导我们正确地实践。

现实中,我们很多同志历经的学习、工作、调研、培训等实践固然不少,但收获是不同的。就拿理论学习来说,有些同志把理论学成了“核心竞争力”,有些同志则学成了“理论搬运工”。这个差别很大程度上就在于能不能、会不会总结。

那么怎样才能作出有用有效的总结呢?笔者认为,总结源在真实,切忌“美颜”。真实是总结的生命力,有用的总结不是“写”出来的,而是“干”出来的。我们离党中央最近,服务党中央最直接,推动真实情况向上聚焦是分内之责。所以,在总结中既不能“有中生无”,把大事化小、把缺点“粉饰”;也不能“无中生有”,出现“创造”的工作、“粘贴”的举措、“拔高”的成绩。

总结要在聚焦,切忌“发散”。总结表面上梳理的是工作和成绩,实质上梳理的是思想和问题,要向中心围绕,要向重点聚焦。在思想政治上,需围绕“讲政治是自然资源部最大的政治、最大的大局”等政治标准,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上下功夫找差距;在理论学习上,需聚焦“联系实际、联系工作、联系自己、寻找差距、融会贯通”等学习要求,在学思用贯通、知信行统一上下功夫、找差距;在业务梳理上,需紧紧围绕本职具体工作,聚焦坚持“党中央精神、国家立场、权责对等、严起来”等工作原则及“四个步骤”和“六点要求”等工作方法,在贯彻落实习近平总书记重要批示指示和党中央国务院决策部署的质量水平上下功夫找差距;在工作态度上,需聚焦“了解情况要认真、研究问题要认真、起草文件要认真、信息传递要认真”等讲认真的“六条要求”和“六带”“四个真实”的调研方法,在防止敷衍塞责和形式主义、官僚主义上下功夫找差距。

总结重在落实,切忌“形式”。无论是以逻辑为轴,并列的“切西瓜”式的总结;还是以时间为线,递进的“串珍珠”式的总结,都切忌“形式主义”。总结中低层次的形式主义是拼“文采”重“套路”,看似很高大上,实则从事情中来到事情中去,流于表面,没有触及、剖析到深层症结及原因。高层次的形式主义则是即便挖出了问题,找到了症结,改进落实也是遥遥无期,造成总结出的问题是“年年岁岁花相似,岁岁年年人相同”。对此,一方面,总结要从实际出发,不必非要按照“范例”“惯例”起草,可以少一些“套路”,多一些“干货”;少一些成绩,多一些问题;少一些琐碎,多一些思想。另一方面,总结的根本目的是为了提高和改进,重要的不是梳理和提炼的“上篇文章”,而是改进和落实的“下篇文章”。

潮平两岸阔,风正一帆悬。当前,自然资源部干事创业的氛围空前热烈,自然资源管理改革任务也异常艰巨,亟待我们增强干事创业的本领。而总结,能够让我们在实践和再实践的基础上,对自己、对工作进行认识和再认识,促使我们把感性认识上升到理性认识,从而有效提升我们干事创业的本领。让我们一起善用总结这个“法宝”,助力干事创业,在新的一年里,只争朝夕、不负韶华,在推进生态文明建设的生动实践中云帆直挂、破浪前行。

(作者单位:自然资源部直属机关党委)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com