返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

邵思跃:候鸟迁徙“拦路虎”,当不得!

2020-01-14 10:10:14    来源: 中国自然资源报    作者:邵思跃

近日,一则越冬候鸟迁徙路上在河北白洋淀被围捕的消息引起轩然大波:一张5公里长的捕鸟网,让许多鸟儿有进无出。天上悄然张开的巨网是鸟儿们的噩梦,也是白洋淀不可承受的生态之殇,更是我国生态文明建设千年大计试验田雄安新区的痛。

白洋淀被誉为“华北明珠”,是我国北方最具代表性的内陆湖泊湿地之一,也是野生鸟类重要的栖息地。近年来,尤其是随着2017年雄安新区的设立,当地水域生态环境正日益改善,引来大批鸟类在此栖息。据统计,目前白洋淀共有鸟类近200种,其中不乏东方白鹳、青头潜鸭等国家级保护鸟类。

丰富的候鸟种类和数量本是生态环境持续向好的写照,却没承想招致盗猎者们的觊觎。有媒体报道,盗猎者在白洋淀一个捕鸟季可获利上万元。虽然国家对野生动物有着严格的法律保护,但在暴利面前,利欲熏心的盗猎者依然选择了铤而走险。特别是在始终践行生态文明思想的雄安新区,此类偷猎滥捕行为显得格外刺眼。

往小了说,被盗猎者毁掉的是鸟儿,但往大了说,不仅损害可为公众带来福祉的良好生态环境,更是阻断了成千上万只候鸟的迁徙路线。

候鸟没有国籍,候鸟的迁徙连接着不同的国家。据统计,全球候鸟迁徙路线主要有8条,其中3条从我国经过,占据了迁飞区面积的30%以上。近两年,随着我国生态文明建设的不断推进,越来越多的湿地成为了候鸟迁徙途中的家园。迁飞路线上的1031个重要湿地中,属于我国的就有300多个。每年清明谷雨时节,来自东南亚、新西兰等地的候鸟由南往北迁徙;秋日时分,西伯利亚等地的候鸟又由北往南飞。作为全球生态文明建设的重要一员,守护候鸟,不只是我们的责任,更是我们对世界的承诺,决不能让候鸟在我们这里出现半点闪失。

之所以发生此次候鸟被围捕事件,除了利益作祟,也折射出了部分人爱护鸟类、维护生物多样性意识的淡薄甚至缺失。这不仅需要通过积极宣传爱鸟护鸟意识,充分发挥好护鸟志愿者的作用,在全社会营造爱鸟护鸟的良好氛围,更需要健全法治,用法律的准绳去衡量、规范、引导生态文明建设。与此同时,各行政执法部门的监管也不能只停留在“清网行动”上,要避免紧一阵松一阵,形成长效机制,在日常管理中下足功夫,对每一起盗猎零容忍处理,从根上刹住盗猎风气。

人类的捕杀不仅是鸟类的危机,更是地球生态的危机。让我们携起手来,共同守护好每一条鸟道和每一片栖息家园。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com