返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

2019,评论“悦”读这一年

2019-12-31 14:38:35    来源: 中国自然资源报    作者:

“三调”

守住数据真实这条“生命线”

肖 颖

“宁要数据的真实性,不要虚假的前后一致性。”今年3月,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室发文要求保证调查数据真实性,对篡改数据、主观故意弄虚作假等严重违法行为,将按照法律规定的“最高量级处罚”,给各级政府和调查企业敲响了警钟。

不论是国土空间规划、自然资源资产管理体制改革,还是不动产统一登记、自然资源确权登记,都对自然资源基础数据提出了更高、更精、更准的要求。只有脚踏实地地厘清每一寸山河、每一寸土地,才能让三调成果经得起时间和历史的检验,让这一系列工作、改革又快又稳地推进,更好地为生态文明建设提供服务保障,更好地为经济社会高质量发展保驾护航。 (3月19日刊发)

“大棚房”整治

跳出来看这场耕地保卫战

车 娜

今年上半年,全国“大棚房”清理整治行动备受社会关注,也触动了不少人的神经。

看待“大棚房”整治,需要避免“只见树木不见森林”,不仅要看到以“大棚房”为典型代表的休闲农业,更要看到共享农业、乡村旅游等各类农村新产业新业态;不仅要看到用地亟待规范,也要看到土地利用方式亟待转变,需要在守住“农地姓农”底线的前提下,优化土地供给,细化土地政策,满足现代农业的发展需求;还应该正视“保发展”与“保耕地”两难在农村的显化,汲取城市发展的经验与教训,做好村庄规划,合理安排“三生”空间,处理好农村发展与耕地保护的关系,让农村走上可持续发展道路。

(4月16日刊发)

矿产资源安全

像对待粮食安全一样对待矿产安全

王立彬

今年6月,美国商务部发布跨部门报告,作为国家战略提出确保稀土等关键矿产安全供应的政策措施。这一国家战略及美国政治体制一些深层次问题,比如:国有土地使用限制、环境保护红线、劳工政策等等。这表明美国垄断资本的国家根本利益不会易弦更张。

美国对国家矿物安全的极度重视,也提醒我们在坚持自由贸易、全球化资源配置同时,要清醒认识国家矿物安全问题。在我们这个拥有近十四亿人口的大国,对于自然资源管理工作而言,谷物安全与矿物安全密切相关,必须像对待粮食安全一样对待矿产资源安全。(6月11日刊发)

页岩气开发

充满挑战与坎坷但前景可期

潘继平

今年7月,四川荣县频发地震,被怀疑与当地页岩气开发有关;有媒体披露,我国页岩气招标区块几乎“全军覆灭”,无一成功规模开发。这些报道关注了页岩气的环境影响和招标区块的质量,也透露出了对页岩气发展前景的担忧和疑虑。

巨大的资源基础决定了我国页岩气前景可期,但复杂的地质条件、资源禀赋和突出的技术瓶颈,又决定了我国页岩气开发充满挑战、曲折与坎坷。要实现页岩气持续快速发展,关键之举是推动区块流转和加强关键技术研发,同时创新改革常规油气、页岩气矿业权管理制度,持续强化科技攻关,着力攻克“卡脖子”的关键技术和装备、设备。

(7月30日刊发)

严控围填海

碧海蓝天也是金山银山

赵 新

今年年中,在“史上最严围填海管控措施”实施一周年之际,自然资源部通报上半年围填海管控情况,指出今年上半年违法填海仅2.15公顷且均依法查处,乱填滥围“向海索地”行为得到有效遏制。与此同时,海洋生态保护修复稳步推进,辽宁丹东等10个城市正有序开展蓝色海湾整治。这些都是促进海洋经济和海洋生态文明建设的重要举措。

要建设海洋强国,促进海洋资源严格保护和集约利用,走高质量发展之路,必须强化用途管制,结合国土空间规划编制,制定实施海岸带综合保护利用规划,优化海岸带开发保护利用格局,将海岸带空间管控政策措施落到实处。

(8月6日刊发)

自然保护区

划建切莫“作茧自缚”

焦思颖

今年8月,有媒体报道揭露了早期抢救式划建自然保护区“贪多求大、划而不管”的乱账。没有什么保护价值的区域被划为了自然保护区,而一些划定的保护区内却存在着原住民干扰生态、核心区缓冲区随意进入、生产经营活动多等问题。

划建自然保护区如同纸上作画,每落一笔,都会对整个区域的自然生态和未来发展产生不可逆转的影响。决策者的资源观、大局观和历史观如何,直接影响到自然保护区划定的质量。自然保护区划得科学、划得得当,不仅能够使自然生态环境得到合理的保护,也能使资源得到合理的开发利用,让人诗意地栖居。可以说,科学保护自然资源和合理利用自然资源并不矛盾,二者完全可以相得益彰,关键就在于决策者心中是否有对自然、民生、大局的尊重和敬畏。

(8月13日刊发)

新《土地管理法》

字字增删总关情

王立彬

十年磨砺终有成,字字增删总关情。8月26日上午,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过了全国人大常委会关于修改土地管理法的决定。新修改的土地管理法终于迎来了正式出台的历史时刻。

此次修法,最好的土地管理经验得到坚持并进一步深化,一些土地管理“短板”经过改革探索得到了及时补充完善,体现了国情民意,体现了以人民为中心理念,体现了对农民土地权利的尊重和保护,体现了全面依法治国和新时代全面深化改革的新成果。当立法者按动表决器时,我们听到的是历史进步的回音。(8月27日刊发)

砂价暴涨

供给端发力刻不容缓

杨伯轩

今年9月,和猪肉价格一样“飞起来”的还有砂石料的价格,一些地区的重点工程建设工地甚至出现因砂石料供应跟不上而导致停工和延期的现象,引发各界广受关注。作为全球最大的工程建设市场,在未来一个较长的时期内,我国砂石料的消耗仍将呈刚性增长态势。如何有效保障建设用砂石料的有效供给,已然成为摆在我们面前的一道棘手难题。

要从供给端入手把这个问题解决好,实现生态保护与资源开发相得益彰,一要优化砂石结构,减少对天然河砂的依赖;二要合理规划布局采砂企业,保护合法开采,稳住“主渠道”;三要深挖潜力,变废为宝,多渠道补充砂石料来源。

(9月24日刊发)

黄河流域生态治理

共同抓好大保护,协同推进大治理

宗 合

“黄河宁,天下平。”今年9月,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展齐头并进,掀开了黄河生态保护治理的新篇章。

习近平总书记强调,对待黄河要“共同抓好大保护,协同推进大治理”“坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作”。开启大江大河的“大治时代”,让黄河成为造福人民的幸福河,既需要我们落实水资源刚性约束,构建协同保护体系,又要协调好黄河中上游水土保持和下游发展节水农业之间的关系;同时,对黄河流域重要湿地进行分区分级分类保护管理,完善现有法律法规,加强湿地保护执法力度及顶层制度设计等。

(10月29日刊发)

自然资源治理现代化

牵住自然资源资产产权制度改革“牛鼻子”

张富刚

自然资源资产产权制度建设,是推进自然资源治理体系和治理能力现代化的一个深层的关键问题。当前,自然资源资产产权制度改革虽已启动,但仍任重道远。权利体系包括什么、权利主体是谁、权能如何完善和有效实现以及如何推动制度实施转化,这些一直是困扰自然资源管理实践的深层次基础性问题。只有从根本上回答清楚并有效实践,才能确保山水林田湖草和谐永续发展。

自然资源治理现代化绝非一朝一夕即可实现。当务之急是牢牢牵住自然资源资产产权制度改革这个“牛鼻子”,做到民事和行政两个视角“双管齐下”,先解决“根”上的权利问题,再强调如何“管”出实效。

(12月3日刊发)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com