返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

车娜:生态修复市场要放活更要把好进场关

2019-12-27 10:33:58    来源: 中国自然资源报    作者:车娜

连日来,两纸关于生态修复的新出炉文件颇为吸睛,一则是关于启动全域土地综合整治试点,一则是关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复。

虽然一地一矿领域不同,但两纸文件存在一个共同点即在强调政府主导的同时也鼓励社会资本和公众的参与,意在以政策红利激发市场活力,集结全社会力量推进生态修复。这是对习近平生态文明思想内涵之一——全社会共同建设美丽中国的全民行动观的有力践行,也是对党的十九大提出的“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”的重要推进。

当前,我国发展存在的一个突出不平衡就是经济社会发展与生态保护之间的不平衡。过去30多年经济社会的快速发展,给我们积累了一定的物质财富,但也留下了大量生态欠账,需要通过生态修复来偿还。然而,面对高昂的修复成本,仅靠财政资金难以为继。

企业是生态系统的最大用户,也是生态保护修复的重要践行者。从现实来看,很多历史遗留废弃矿山都是企业甩下的生态包袱,但有多少企业自觉履行了“谁破坏、谁治理”的义务?

此次两则新政出台,尤其是矿山生态修复新政,通过赋予土地使用权等鼓励矿山土地综合修复利用,这对很多企业来说是极大的利好。应该抓住这一有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期,将企业的积极性调动起来。

但正如李克强总理所说,放活不是放任,还需要管好。政府必须把好生态修复的进场关。无疑,随着新政的实施,生态修复的市场空间将更加广阔,必定会受到更多企业的青睐。但是,生态修复是个专业活儿。就拿矿山修复来说,可能面临地貌景观破坏、地下含水层破坏、土地破坏等几十种矿山地质环境问题,需要岩土工程学、地质学、生物学、土壤学等多种专业技术支持。这注定了生态修复市场的门槛是既高又专,不是谁想进就能进。

然而,囿于法治不健全,专业化程度不高、监督管理不畅恰是我国当前生态修复市场存在的“短板”,从近年来风生水起的土壤修复市场即可窥一斑。有多少企业赚着土壤修复的钱,却只是在挖土埋土,干着土壤搬运工的活儿?又有多少企业赚得盆满钵满就赶紧离场?

政府要把好生态修复进场关,必须尽快完善生态修复立法,明确各类修复标准,让企业和公众能够在法治轨道上有序地加入生态修复大军。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉,政府、企业、公众都应是美丽中国的建设者、实践者。期待在政策红利逐步释放的春天,政府、企业、公众的力量能被集结,生态修复的“一池春水”能被激活。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com