返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

何勇海:用“好差评”评出政务新风

2019-12-24 14:12:56    来源: 中国自然资源报    作者:何勇海

近日,国务院办公厅印发《关于建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的意见》,要求2020年底前,建成全国一体化在线政务服务平台“好差评”管理体系。

提起“好差评”,很容易让人想到网络购物,它体现的是顾客对服务的评判权和话语权,突出了“顾客就是上帝”的经营理念。可以说,各大电商平台的稳定发展,与“好差评”制度息息相关。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”政务服务做得好不好,群众和企业最有发言权。衡量政务服务的质量高低,最关键的是企业和群众满意不满意。建立“好差评”制度,赋予企业和群众对政务服务质量进行评价的权利,有利于真正实现政府履职“以人民为中心”。

其实这些年,全国许多地方政务服务都在深化服务理念、优化服务流程、提高服务质量。然而,在这种大环境下,仍有个别地方的一些部门在政务服务上做得不到位,“门难进、人难见”或者“门好进、脸好看了,事情却依然难办”。其中原因就在于政务服务和群众监督“两张皮”,也就是说政府部门的服务绩效考核,由不得群众评头论足。

在这种状态下,政务服务“好差评”制度就显得相当必要。让服务对象给服务人员打出好评或差评,是保障群众和企业行使话语权的需要,更是给服务人员增加压力。用“好差评”评出好作风,在制度的约束下,倒逼政府部门提高服务质量,推动群众和企业办事由“难办”向“能办”“办好”转变。

当然,建成政务服务“好差评”制度或许容易,要让其真正发挥长效威力则相对困难。一方面,应建立健全评价人信息保护制度。在传统意见簿、意见箱等评价形式下,群众碍于情面,想提出意见却又不好意思说;或担心打击报复,即使心里憋屈,也不会或不能给出差评。另一方面,必须用好评价结果特别是差评。以往的意见箱等被不少部门不予理睬,热线长期成“盲线”。建立“好差评”制度后上述状况会否依旧?上级部门必须做好监督核实,推动形成愿评、敢评、评了管用的社会共识。

(四川成都  媒体人)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com