返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

赵光强:奏响“黄河大合唱”,还母亲河健康容颜

2019-12-17 10:30:54    来源: 中国自然资源报    作者:赵光强

——从渭河两岸私挖滥采砂石屡禁不止说起   

央视《经济半小时》近日报道,在黄河最大的支流渭河两岸,私挖滥采砂石现象屡禁不止,大大小小的砂场,留给河道千疮百孔的伤痕,也留给沿岸百姓无休止的烦恼。

不仅是黄河,在长江等其他水域,非法采砂也曾遍地开花。普通得不能再普通的砂石究竟有何“魔力”,能让一些人趋之若鹜、铤而走险?

利润是第一位,而且是一本万利。一艘采砂船、工人若干个,开进河道就能随意开采,投资少、门槛低、收益快。有人形象地比喻,“采砂是将管子的一头插进了银行,另一头出来的就是票子”。

2018年以来,受多方因素影响,砂石价格一路突飞猛进。从小幅涨价到大幅上涨,再到缺货抢货,最后无货可抢,小小的砂石摇身一变成了“软黄金”,刺激着整个建筑行业的“神经”。“一砂难求”,让一些人敏锐地嗅到了生财之道,非法采砂的冲动随之被大大激发。

非法采砂一本万利,却贻害无穷。过度开采可能造成河流改道,不仅影响防洪安全、河势稳定,对河道堤坝及周边群众来说更会带来极大安全隐患。前些年,在湖南省邵阳县境内,一艘正常行驶的客船便被滞留河中的采砂船钢丝绳绊住,酿成多人死亡的惨剧。

采砂船随意排污,给流域生态尤其是生物多样性带来无法估量的危害。不止如此,暴利之下,涉砂打架斗殴、暴力抗法等事件时有发生,一些地方黑恶势力参与其中,社会安定亦受威胁。

在黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的背景下,非法采砂依旧肆无忌惮,问题的根源恐怕还是在地方政府。一艘赚得盆满钵满的采砂船背后,或许就存在着一把看不见摸不着却很重要的“保护伞”。

据报道,中央生态环境保护督察组今年曾进驻甘肃省开展督察,渭河岸边的一些砂场只是在督察组来时暂时“退场”,督察组一走,砂场又继续昼夜“上岗”。个中缘由,耐人寻味。一些地方为了财政收入,选择睁只眼闭只眼,砂石便堂而皇之地被“合法”偷采、偷运、偷销。

黄河宁,天下平。习近平总书记指出,“当前黄河流域仍存在一些突出困难和问题,流域生态环境脆弱,水资源保障形势严峻,发展质量有待提高。这些问题,表象在黄河,根子在流域”。治理非法采砂,实现砂石行业由乱而治,是一个艰辛而漫长的过程,需要从根子上解决问题。

这其中,相关地方政府既要谋划长远,完善规划,引导促进砂石行业有序发展,加强砂石替代材料研究,又要干在当下,厘清职能,统一协调,部门联动形成监管合力,建立水陆并举、社会力量广泛参与的执法格局;既要严格落实问责机制,严惩采砂腐败和非法行为,坚决打掉非法采砂背后的“保护伞”,又要培育提高全民生态文明意识,形成人人关心黄河、保护黄河的自觉。

大河奔流,万古不息。凝聚全社会力量奏响“黄河大合唱”,将流域治理好、发展好、巩固好,还流域以健康容颜,黄河才能真正成为中华民族的幸福河。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com