返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

段军:放下文稿,调研方能“淘”到“宝”

2019-12-03 10:20:03    来源: 中国自然资源报    作者:段军

日前,《半月谈》刊文,直陈在个别基层干部在上级部门下基层开展调研访谈工作时,完全按照准备好的文字稿照本宣科;对于调研人员提出的新问题,也是从文稿中找“标准答案”,或干脆避而不言。

上述情况正常吗?或许有人会说,照本宣科是因为紧张。个别基层干部平日里干得多说得少,关键时刻怕自己表达不准确,出现“茶壶里煮饺子”——肚里有货倒不出来的状况,所以事先将想说的准备成文字稿。但如果同时还存在选择性回答或者避而不言的现象,恐怕就另有隐情了。

其一,有可能是奉了“旨意”。当地有关部门、领导事先已经打了“招呼”,对回答内容划了个“圈”,让发言干部不敢“跨越”。其二,各种“私心”在作祟。有的基层干部为了种种个人目的,习惯报喜不报忧、表功不表过,想方设法为自己的责任区域“沥粉贴金”。

“没有调研就没有发言权”,基层调研都是带着主题和目的而来,是为了优化制度设计,为基层管理制定更科学合理的政策。基层干部反映的情况,就是上级决策的重要参考。若只是照本宣科,不讲真话甚至编造假话,问题被掩盖,成绩被美化,发言成为“走过场”。

如此“你好我好大家好”的八面玲珑式的发言虽然风雨不透,但因为将实际情况掩盖起来了,不仅达不到参政议政、推动社会发展、解决实际问题的真正目的,还会影响上级作出正确决策,甚至有可能导致无法估量的恶劣后果。举一反三,这样的歪风邪气还将惯性进入其他工作领域,导致有的基层干部作风不严不实、干事不脚踏实地,既影响地方高质量发展,也为个人“未来”埋下隐患。

面对调研是否知无不言、言无不尽,体现的是一个地方政治生态是否健康有序以及干部作风和能力素质是否过硬。基层干部作为党在农村方针政策的贯彻者和践行者,既是带领广大群众振兴乡村的骨干力量,也是下情上传的桥梁和纽带。放下文稿,调研方能“淘”到“宝”。为上级调研提供最完整、最真实的基层信息,是基层干部的应尽之责,务必忠诚坦诚、实事求是。

(四川广汉  干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com