返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

曹悦妮:获奖“滤镜”美化不了别墅违建事实

2019-11-26 14:07:41    来源: 中国自然资源报    作者:曹悦妮

一栋获得了国际建筑设计大奖的房子,被爆出违规改扩建。近段时间,演员江一燕的心情可以用跌宕起伏来形容。

前不久,江一燕获得美国建筑大师奖的消息因其“自曝”而在网上引发争议。网友纷纷质疑,房主也可以与设计师一道领奖?“作秀”风波未平,近日又有网友向北京市规划和自然资源委员会举报,指出该别墅涉嫌违规改扩建。更有“贴心”网友从谷歌地图中,找到了别墅占地面积数年间悄然变大的证据。对此,北京市规划和自然资源委员会顺义分局回应:江一燕私自改扩建工程,经核实其未依法取得规划审批手续,已将此案件移送城管,建议向城管反映。

别墅获奖的“美颜滤镜”变成了违建的“放大镜”。这样的反转让当事人自己在道歉时都说,“整个事情看起来像一个笑话”。但“笑话”背后,是依法依规用地建设和履职监管这个严肃的大问题。去掉获奖“滤镜”,有关部门给出了违建处理意见,别墅确系违规改扩建,责令恢复原状。

获奖“滤镜”美化不了违建别墅的违法事实。晒奖“翻车”事件反映出当前确实存在一部分民众在建房用地方面不懂法的问题。试想,如果稍微对城市规划建设有关规定有那么一点了解,或者执法人员之前进行过查处和告知,江一燕还会如此积极地“自我曝光”,为网友奉上自己违法违规的“实锤”吗?

接下来,江一燕的违建别墅会被拆吗?在有关部门给出具体的处理决定前,最提心吊胆关注处理结果的,恐怕是有着同样问题的小区业主。媒体探访发现,江一燕别墅所在的小区,不少别墅都存在改扩建问题。这其中有多少是经过规划审批的?有多少是自作主张大兴土木的?需要有关部门进一步调查核实清楚。

一直以来,对违建别墅的打击力度不可谓不强。但江一燕的别墅却前后建了6年都没被发现,如果不是因为自己“晒奖”,恐怕直到现在依然是风平浪静。一些媒体甚至连违建涉及的条文规定都找好了,官方处理意见才“千呼万唤始出来”。

显然,至少在江一燕违建别墅的小区,有关部门应有的监管是缺失的。诚然,由于涉及群众利益,住宅小区内的违建查处起来往往费力不讨好。但是因为费力不讨好,执法者就可以畏难、懈怠,不想作为甚至不敢作为吗?当小问题遍地开花变成大问题,简单的制止违法萌芽变成舆论关注的违法典型,秋后算账时少不了监管缺位这一笔。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com