返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

薛亮:盘活22年烂尾楼,政府应有更多作为

2019-11-19 14:20:19    来源: 中国自然资源报    作者:薛亮

澳洲山庄,名字听上去很美丽。可是如果想要住进去,那就好比从中国步行去澳洲那样遥不可及。

近日有媒体报道,广州一名为澳洲山庄的楼盘,开盘22年仍未交房,由此引发的问题事件频频爆发:有业主一心“等你到天老地荒”,但直到去世都没能住进新房中去;有业主当年以儿子的名义买房,现在儿子结婚生子想换房,却因限购政策造成新房买不了、可老房又住不进的局面;有部分业主曾经尝试入住,后因没水没电、居住条件太差纷纷搬离,现在房门已被小偷撬开,屋里边的东西也都没有了……

未来咫尺天涯,现实破败不堪,澳洲山庄业主的遭遇堪比影视剧。从现象上看,横亘在业主面前这座难以逾越的大山,是由开发商资金链断裂,以及开发公司间利益争斗等各种矛盾集合体累积堆砌而成的。但事实上,从澳洲山庄破土动工的那一刻起,就注定了其悲催难产的命运。

据报道,1992年,澳洲山庄的开发商澳美公司征用广州市增城县(现为增城区)镇龙镇金坑村约1000亩土地进行房地产开发,后由于该项目土地红线重叠、不具备消防验收条件等原因,购房人本就无法办理房产证。现如今,开发商又把土地转让给其他公司,土地权属环节出现的问题令办理不动产权证的难度更大了。从“空中楼阁”到“无土之屋”,本就不是“根正苗红”,怎能保证其“茁长成长”?

解决烂尾楼的土地权属等历史遗留问题不容易。但事实证明,问题拖得越久,解决起来难度就越大。澳洲山庄不是没有出现过转机,由于一度成为广州面积最大的烂尾楼,澳洲山庄在多年前就引起了相关部门的重视,可先天不足导致后期“发育不良”——因接盘开发商与原开发商的土地之争,楼盘重建的进程再次被阻断。

不得不承认的是,烂尾楼之所以能拖延几年甚至几十年,政府相关职能部门的“无力无为”是重要原因之一。从广州市130多处烂尾楼之一,到现如今的“极品孤例”,纵观澳洲山庄几十年的曲折发展史,虽有其自身特殊性,但在广州市政策文件和市领导亲自督战的双重利器加持之下,依然迟迟没有动静,土地权属的争夺战也没有实质性的进展,这其中的原因值得深思。

一般而言,政府在烂尾楼的处理上扮演着托管者和监管者的角色。由于烂尾情况各不相同,政府采取的手段也不尽相同。由土地权属问题导致的烂尾楼盘背后的关系错综复杂,所谓“剪不断理还乱”。解决类似澳洲山庄的敏感棘手难题,如果还是选择简单处理或是“跑龙套”的方式,不仅理不清糊涂账,还可能会“按下葫芦浮起瓢”,激化矛盾,甚至出现新的问题。

笔者认为,澳洲山庄如要“咸鱼翻身”,政府的角色不仅不可或缺,还必须创新手段,有效、及时介入,在澳洲山庄的重建和盘活过程中起到核心主导作用。首先,要在法律的天平上“过过秤”,做到依法依规解决、积极稳妥推进,既不能畏难不前、无所作为,也不要急躁冒进、盲目上阵,要坚持每个问题、每个环节、每个内容都严格按照法规政策办理。

其次,要当好“助产婆”。有关部门可以以联席会议的形式介入,把案件原原本本梳理清楚,还原事情真相。对于开发商无法独力解决的问题,还需要政府在依法依规的前提下,该减免的减免,该特办的特办,帮助其扫清障碍。

再次,要做好上通下达、安抚百姓、答疑释惑的工作,切切实实把业主的诉求放在首位,保障人民群众的切身利益。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com