返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

段军:不吐真言,何来真研?

2019-11-19 14:11:48    来源: 中国自然资源报    作者:段军

坐而不言为哪般?日前,《半月谈》刊文,直指个别地方在围绕调研工作组织干部座谈时,出现行政级别低的基层干部坐在后排,并且很少发言或基本不发言的现象。

笔者认为,基层干部在座谈会上三缄其口,究其原因,主要有以下几个方面:一是有可能他们太“懂事”,不敢也不愿意抢了领导的风头,甘做一个沉默者;二是心存顾虑,不知道真话当讲不当讲,怕言多必失给自己带来不必要的麻烦;三是严格遵循“潜规则”,按照领导会前已经打好的招呼凑凑人数,装点一下门面。

无论出于哪种原因,基层干部坐而不言,都说明当地的政治空气过于紧张,缺乏最基本的民主氛围,从根子上来说这是官僚主义在作祟。出现这种现象,说明有的领导习惯于定“调子”,过度维护自己的权威,有意或者无意地压制了基层干部的发言权利,堵塞了下情上传的通道;也说明有的领导对自己的工作缺乏自信,对上级的调研或媒体的采访遮遮掩掩,生怕“一丑遮百肥”,影响了自己的政绩。

“坐而不言”,影响上级部门作出科学合理的决策。基层干部长期工作在为民服务第一线,是各种政策的传达者、落实者,每天与群众面对面打交道,掌握了第一手民情资料。他们的意见最接地气,最能真实反映基层的实际情况。若他们主动或被迫“禁言”,相当于让决策者在基层版块“失聪”,无法了解到最迫切需要的真实信息。

另一方面,还会影响基层干部干事创业的积极性。基层干部参加座谈,本身是向上级反映情况的绝佳机会。他们欲言又止,有话憋在肚子里,久而久之变成了“应声虫”,不敢担当或不愿担当,对地方的发展极为不利。

知无不言,言无不尽,是我们党提倡的民主精神。一个地方有没有发展活力,在一定程度上取决于领导干部有没有民主意识、会不会发扬民主。因为只有在充分民主的氛围下,基层干部才敢想、敢说、敢干,才更富有创造性和积极性。领导干部要敢于消除不该有的条条框框和规矩禁忌,自觉丢掉自己的“小算盘”,打通下情上传的“肠梗阻”,才能在思想认识上形成“最大公约数”,凝聚起推动地方发展的最大合力。

(四川广汉 干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com