返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

焦思颖:形式主义才应像“零落叶”般绝迹

2019-11-19 14:07:23    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。晚秋时节,秋风萧瑟,落叶飘零,为大地增添了一抹金色。但美景似乎也让有些人“烦心”。前不久,一条题为《环卫工用高压水枪打黄叶》的视频在网上热传:河南郑州某街道环卫工人用高压水枪打落树上的黄叶。环卫工人说,领导检查要求看不见一片树叶,他们只好用水枪打黄叶,以加速黄叶落下,便于集中清扫。

“不见一片落叶”,连小孩子都知道是不可能完成的任务,然而“明智”的领导却在这种小问题上没了常识。风在吹,叶在掉,自然规律谁都不可能阻止。领导一句拍脑袋的要求,逼着基层探索出了剑走偏锋的“奇招”。表面看起来是不顾自然生态的行为,实质上却暴露出典型的形式主义问题。

“不见一片落叶”并非孤例。党的十八大以来,全党上下严格落实中央“八项规定”精神,纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一些地方仍然不同程度地存在,尤其是在个别一线基层地区,党员干部深受其害。

“加班加点写材料,没日没夜整数据,一心一意填表格,辛辛苦苦编简报。”重“痕”不重“绩” ,留“迹”不留“心”;只有“唱功”没有“做功”等形式主义,不仅捆绑了基层干部干事创业的手脚,更助长了功利主义思想;不仅给基层党员干部带来身心上的压力,更助长了“重虚不重实”的政绩评判导向,降低了政府机构的行政效率。

在纷繁复杂的社会现实和形形色色的诱惑中,以人民为中心的初心容易受到污染、动摇和蒙蔽,需要我们“时时勤拂拭,莫使有尘埃”。今年在全党上下开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,正是祛除形式主义、官僚主义顽疾,实施“靶向治疗”的关键一招。领导干部特别是党政“一把手”要以身作则、率先垂范,带头真抓、真查、真改,切实以“关键少数”引领和带动“大多数”。各级党员领导干部须在检视问题过程中,坚持实事求是,认真自查自纠,并采取务实管用的措施立行立改。

从上述事件看,相关领导没有按照主题教育的要求真查真改,否则就不会拍脑袋提出“不见一片落叶”的荒唐要求了。其实,落叶不是无情物,化作春泥更护花。如果不走形式,完全可以借鉴各地开展的“落叶缓扫”行动,为城市和人民留下一些实实在在的生态和民生福利。留住落叶,不仅可以给土壤增肥,为城市吸尘,还可以为钢筋水泥的冰冷城市留住一些自然的色彩,给孩子和忙碌的人们留下一些自然的温度。

形式主义才应像“零落叶”般绝迹。希望各地能借助正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育和第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况“回头看”,对不断翻新的形式主义问题一个一个地抓实抓透、解决到位。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com