返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

肖颖:危校飘摇十年,“马上就办”为何这么难?

2019-11-19 10:49:00    来源: 中国自然资源报    作者:肖颖

再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。简单的言语中,透露出对孩子心甘情愿的付出。但在我国南方某县,这种“心甘情愿”却异化成了一场推诿扯皮。

据媒体报道,当地一村小学教学楼在2009年被鉴定为危房,存在严重安全隐患,需要搬迁重建。然而,十年时间过去了,“隐患”教学楼依然在风雨飘摇中坚强“上岗”。

是因为无处可搬吗?当然不是。2013年,因附近山体出现塌方,该小学对教学楼进行了维修加固,同时启动新校区搬迁事宜,村委会也安排了一块闲置农田用来建设新小学,在村民支持下很快就完成了征地工作。但由此开始,后续工作就进入了断断续续的状态。

直到2017年9月,村民们才开始看到希望的曙光,原省国土资源厅批复规划调整方案,而后2018年底省自然资源厅批复地块调整。但曙光乍现后又消失了,至今荒地还是荒地,危房还是危房。

十年,一茬又一茬的孩子在这栋危险重重的教学楼内度过了自己的小学时光。直到媒体曝光之前,依然有150余名孩子在此就读。南方多雨,我们十分庆幸,这十年的时间没有发生重大的安全事故;我们更加担心,孩子们究竟还要提心吊胆多久才能等来一栋安全的教学楼?

客观地说,“程序复杂”是真。将闲置农田转为农村小学用地,涉及土地性质变更以及城乡规划调整,的确需要层层报批。“资金紧缺”也不假。当地属于远近闻名的贫困县,财政的确存在捉襟见肘的情况。但从报道来看,在这场十年的拉锯战中,更多的时间是耽搁在了部门间的推诿扯皮上。

十年间,村民们一次次往返于当地教育和自然资源部门(原国土资源部门),得到的答复却大同小异:或是“程序复杂”,需要“耐心等待”;或是“资金短缺”“问题不卡在我们这”……都在“解释”自己部门的“无能为力”,都在试图让村民转移“上访”目标。

对于这类涉及教育的民生问题,因为有困难、不好办,就可以像“踢皮球”一样互相推脱吗?因为有“程序复杂、资金紧缺”做挡箭牌,就可以把现实需要、孩子安危丢到一边置之不理吗?这种时候,大家更应该拧成一股绳,共同协作商议,尽最大努力以最快速度将学校搬到一个安全的地点才对。如果都在推诿扯皮,无人担当敢为,那么提心吊胆的孩子们该依靠谁呢?

我们常说,为民服务,不妨多想一步。但如果连基本的“规定动作”都做不到位,更何谈“多想一步”?新时代,面对新的使命任务,各地涌现出很多敢担当、敢作为的领导干部,成为带领人民群众攻坚克难的主心骨。但是,也有个别推诿扯皮、不思进取的庸官,他们遇到问题只会层层请示、层层画圈,口头禅是“这事不归我们管”,潜台词其实是不想负责、不愿担责。

危校飘摇十年,“马上就办”难在哪?难在当地领导干部没有急人民之所急,想人民之所想;难在个别领导干部说一套做一套,没有真正把人民放在心坎上。党的十九届四中全会提出,建设人民满意的服务型政府,必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责,提高行政效能。从为人民服务到让人民满意,中国共产党的一颗心,永远为人民跳动。真正让人民满意,就少些推诿扯皮、多些“马上就办”。期待上述事件不再重演。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com