返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

黄厅:科学划从严管,让“三线”成“带电高压线”

2019-11-12 15:45:07    来源: 中国自然资源报    作者:黄厅

党的十九届四中全会闭幕的第二天,中办国办印发指导意见要求在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线,提出将生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,引发社会广泛关注。

统筹发展和安全,是党中央在新的历史条件下作出的重大政治论断。划好管好用好三条控制线,既能够优先保障生态安全、粮食安全、国土安全,又可以充分发挥调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化中的底线约束作用,可谓推进国土空间治理体系和治理能力现代化的关键环节。意见的出台,是机构改革后由自然资源部统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责下,着力解决三线划定多头管理、交叉重叠、规则冲突等突出问题的“最优解”,也是新时期统筹三线划定落实的“路线图”。笔者以为,走好这张“路线图”,必须加强划定的科学性和监管的严肃性。

一方面,科学确定生态、农业、城镇发展布局和指标管控规模。作为国土空间规划的核心要素和强制性内容、统一实施国土空间用途管制和生态保护修复的重要基础,三线划定是一门大学问。只有尊重科学、尊重规律,才能确保“权威、法治和可执行”。

强化科学性,既要从国家层面立足主体功能定位统筹确定生态保护、粮食安全和城镇化发展的战略布局,又要考虑生态、农业发展、新时期城镇化发展规律,还要防止地方因利益而划得不够不优、圈占浪费等,确保按照生态功能划定生态保护红线、保质保量划定永久基本农田、按照集约适度和绿色发展要求划定城镇开发边界。其中,特别要深入贯彻落实中央财经委员会“完善主体功能区布局,统筹考虑各地区比较优势,增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力,增强其他地区在保障粮食安全、生态安全、边疆安全等方面功能”及中央领导同志关于“城镇开发边界要严控开发强度,落实城市规划必须守住建设用地总量、住宅用地占比两条底线的要求”等要求。

另一方面,强化监管的严肃性,让三条控制线成为“带电的高压线”。虽然国家三令五申、重典问责,但当前仍有地方存在严重侵占破坏生态空间、永久基本农田和城镇违法无序蔓延扩张等突出问题,特别是永久基本农田红线频频失守。

对此,一要完善法规体系。尽快制定出台《国土空间规划法》,将三线划定在国土空间用途管制中的定位、作用、管控规则等落到法律上;修订完善《自然保护区条例》《永久基本农田条例》等,为生态保护红线管控和永久基本农田保护提供更严格、更具可操作性的政策措施。 二要充分调动地方政府划优划实的积极性。根据意见,地方各级党委和政府对本行政区域内三条控制线划定和管理工作负总责。统筹划定落实三条控制线是国家意志,既要运用绩效考核等手段督促地方政府不折不扣地执行中央要求,也要综合财政转移支付等手段调动发挥地方积极性。

三要强化实施监督。特别值得一提的是,党中央对国家自然资源督察机构授予重任。意见明确,国家自然资源督察机构、生态环境部要按照职责,会同有关部门开展督察和监管,并将结果移交相关部门,作为领导干部自然资源资产离任审计、绩效考核、奖惩任免、责任追究的重要依据。这是继中央强化其耕地保护职责后又一次强化职责。对于如何更好地贯彻落实党中央、国务院关于耕地保护和规划等大政方针,自然资源督察机构经过10多年实践,已经形成了一套成熟的督察模式和方法。未来对于推动地方三线划定落实,具有职责优势、地域优势和工作优势,是督导推进三线划定落实的生力军。必须用好这支生力军,让三条控制线真正成为“带电的高压线”。

(作者单位:国家自然资源督察西安局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com