返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

陈舒:谨记“没有调查就没有发言权”

2019-11-06 13:44:57    来源: 中国自然资源报    作者:

11月8日,我们将迎来第20个记者节。这是记者们荣光闪耀的时刻,也是重温初心责任、自我观照省思的时刻。

前不久,笔者到云南大理采访,听当地负责人谈起一则媒体报道的乌龙事件,颇为触动:一名记者在飞机上看到当地矿山修复,觉得有些绿得“扎眼”,遂以“矿山喷绿漆”为题写了报道进行“曝光”,由此在大理掀起了一场轰轰烈烈的停工整改风暴。然而调查后却发现,所谓的“喷绿漆”实际上是矿山为固定草籽铺的防风固沙网呈青色而已,“整改”根本无从改之。

坦白地说,从千米高空俯瞰地面,因视野局限将“铺青网”误认为“喷绿漆”也是可以理解的。况且,此前也确实出现过少数地方刷绿漆修复矿山以应付检查之事。然而,当疑似事件出现时,这名记者没有调查核实就妄下定论,难逃草率和不负责任之嫌。乌龙报道对大理当地造成了一定的负面影响,更与揭露真相的初衷背道而驰。

“铁肩担道义,妙手著文章”是记者的使命。一直以来,许多记者怀抱新闻理想,秉承社会责任,聚焦民生热点痛点,激浊扬清、针砭时弊,以笔杆作枪、镜头为眼,为推动问题整改乃至社会进步发挥着重要的舆论监督作用。

然而,近些年来也不时有反转新闻、乌龙事件涌现,一次次颠覆着人们对真相的认知。有人说,融媒体时代鱼目混珠、泥沙俱下,人们对不实报道已经见怪不怪,及时撤除更正便是。果真如此简单吗?不实报道循环往复,蚕食的是媒体公信力,破坏的是舆论风气,甚至会影响社会的公平正义。

不实报道的出现,有时并非记者故意为之。在“先传播、后过滤”的媒体大战中,真假信息一齐扑面而来,记者来不及细淘精筛就匆匆提笔落字,埋下隐患。但这背后更深层次的原因在于,在当下略显浮躁的媒体环境中,有些所谓的记者作风不扎实、采访不深入,脚不沾泥就迫不及待地想要“落笔生花”。

新闻千万条,真实第一条。无论身处哪个时代、报道何种选题,真实永远是新闻的生命线。这是记者的操守,也是媒体的生命力所在。要在纷繁复杂的信息中去伪存真,练就“拨云见日”的本领,必须多思勤跑,多接地气。多源求证,深入核实,方能堵住“想当然”。这方面,邹韬奋、范长江、穆青等老一辈新闻工作者,早已为我们作出了表率。

当提笔落字时,当删增镜头时,当按下电脑发送键时,不妨留给自己一点时间,多想想是否有违报道的初衷,是否担得起读者的信任。新闻永远不会因为对真实的追求而失去价值。“没有调查就没有发言权”,让我们一起共勉。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com