返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

肖颖:在互助互信互利中共筑“蓝色朋友圈”

2019-11-06 10:59:00    来源: 中国自然资源报    作者:肖颖

上周,以“蓝色机遇,共创未来”为主题的2019中国海洋经济博览会圆满落幕。习近平主席在开幕之初发来的贺信中说道,海洋对人类社会生存和发展具有重要意义,要促进海上互联互通和各领域务实合作,积极发展“蓝色伙伴关系”。综观此次海博会,也让人看到了各方共同拓展蓝色产业的愿景和信心。

“伙伴”一词,源于古代兵制。十人为一火,火长管炊事,同火者为火伴,后演化成“伙伴”。汉语的精妙从字体结构上可见一斑:“伙”字有人有火,象征着一路上的同食共饮;“伴”字取陪伴之音,象征着一路上的结伴扶持——伙伴,是同伴更是朋友。今天,我们发展“蓝色伙伴关系”,想要寻找的,是同进退、共发展的合作对象,更是可以同呼吸、共命运的真挚朋友。

我国曲折绵长的海岸线支撑起了海洋经济的广阔前景和发展空间。党的十八大以来,我国的海洋事业进入了历史上最好的发展时期:在海洋生态文明理念的持续深化下,“耕海牧渔”的传统产业转型升级明显加快,海洋旅游业、生物制药、海洋能源利用等新业态发展如火如荼。《2018年中国海洋经济统计公报》显示,2018年全国海洋经济生产总值83415亿元,占国内生产总值的比重已达9.3%。

但毋庸讳言,仍有诸多现实困境摆在眼前。比如:海洋传统产业过多过滥,新兴产业、战略性产业、高科技产业发展远远不够,结构调整和产业升级的重任仍在肩上;海洋产业发展方式粗放,科技基础和支撑能力有待提高;海洋生态环境压力较大,近海污染情况严重,生物资源呈现持续衰减状况等等。

独行快,众行远。海洋经济的长远发展离不开志同道合的蓝色伙伴。这是因为,海洋是开放的主体,对于任何一个沿海国家而言,保护海洋、开发海洋、利用海洋、经略海洋都离不开国际合作。更是因为,合作促进发展、带来思考,是所谓“取己之长,补己之短”,互通有无的同时也能够加速我国海洋经济向高质量发展迈进。

党的十九大报告中明确提出,中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点。从提出“丝绸之路经济带”到倡议并实施“21世纪海上丝绸之路”;从成功举办两届“一带一路”国际合作高峰论坛,再到设立自由贸易试验区、主动缩短负面清单……中国的海洋经济发展方案,尽显一个负责任大国的使命与担当。

相知无远近,万里尚为邻。在中国广阔的海洋“会客厅”中,只要愿意坐下来,就都是我们以礼相待的客人;只要有共同的发展理念、相同的价值取向,就都是我们热情拥抱的伙伴。2017年以来,中国与欧盟、塞舌尔等就建立“蓝色伙伴关系”签署了政府间文件,并与相关小岛屿国家就建立“蓝色伙伴关系”达成共识,在海洋经济、海洋环境保护、防灾减灾、海洋科技等领域与合作伙伴加强协作。

本届海博会特别设置了“蓝色经济企业家国际论坛”,期间,中国海洋发展基金会与太平洋岛国发展论坛签署蓝色经济和海洋空间规划合作谅解备忘录,牵手12个太平洋岛国建立“蓝色伙伴关系”。未来,双方将在发展蓝色经济、编制海洋空间规划和培训海洋人才等方面开展合作。这意味着中国的“蓝色朋友圈”再次扩容。

“志合者,不以山海为远。”600年前,郑和六下西洋,带来了区域间的和平局势,促进了沿海诸国的贸易交往、文化交流。史书曰:“海道由是而清宁,番人赖之以安业”,影响可谓深远。600年后,再度崛起的中国以大国开放之姿,欢迎八方来客,以海纳百川之态,拥抱四海宾朋;在互助互信互利的原则下拓展“蓝色朋友圈”,共同推动全球海洋经济高质量发展,共同守护这片属于全人类的蔚蓝大海。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com