返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

车娜:给基层减负当善待善意“找茬者”

2019-11-06 10:58:00    来源: 中国自然资源报    作者:车娜

“基层减负年”,基层过得怎么样?

近来,湖南湘西女教师李田田让很多人牵肠挂肚。从她写的《一群正被毁掉的乡村孩子》要求被删,到因担心当地教体局深夜约见发朋友圈“求救”,再到湘西州委书记肯定李田田并表示彻查形式主义,李田田算是暂时转危为安了。但是,这场过山车式的基层问政,还是道出了基层残酷的真实,也再次引发了社会舆论对基层形式主义的集体关注。

其实,李田田反映的“停课迎检”问题并非教育领域专属。说教育是“停课迎检”,轮到企业、政府就成了“停工迎检”“停公迎检”。这类问题在基层可谓屡见不鲜、长期存在。

今年年初,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年作为“基层减负年”,切实解决一些困扰基层的形式主义问题,其中一条就是“改变督查检查考核过多过频过度留痕现象”。文件下发已半年有余,但为何李田田还在抱怨检查过多?想必问题还出在思想根子上。

为基层减负成效几何,基层工作者的感受最直接。或许在那些习惯了形式主义思维的地方官员眼里,发文批评的“李田田”们往往就是“找茬者”“刺头儿”,总是习惯性地把他们当作“问题”去解决。殊不知,在全国都在深入“放管服”、打造服务型政府的当下,只有这样的善意“找茬者”,才能为解决问题、打开工作局面注入源源不断的动力。

有人曾经说过,在一个喧嚣的话语圈下面,始终有一个沉默的大多数。虽然李田田只是众多基层工作者中勇敢直言的那一个,但这背后是否也存在一个沉默的大多数,值得当地亦或其他地方去深究。只有俯下身去听听基层工作者的声音,主动请他们来“找茬”,才能真正看到基层的“问题”,才能对症下药解难题。

但这里的前提是,先得给基层工作者“思想减负”,让他们能够放下思想包袱,让他们能够像李田田那样站出来敢于直言。此次湘西州政府在应对李田田一事上,能够及时纠错并实事求是地、抱着解决问题的态度去对待,既给李田田和大众吃上了一剂“安慰药”,也不失为一个舆情应对的正面案例。

眼下已入十月下旬,年末转眼将至。“基层减负年”,各地要想交出一份像样的成绩单,还得用行动和实事说话。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com