返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

于德福:建设生态文明不意味着拒绝矿业

2019-11-06 10:57:00    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

在生态文明建设日渐深入的今天,矿业也在时代的风口浪尖上颠簸不止。有些人的脑子里甚至产生了一种错觉:建设生态文明就是要拒绝矿业。

建设生态文明和矿业开发的关系中,真的只有非此即彼的选择吗?

当然不是。笔者以为,要正确看待生态文明建设与矿业开发,需要解决好以下三个认识问题。

首先,加强生态文明建设不等于不要发展。在生态文明建设上升为国家重大发展战略后,党中央、国务院在有关经济社会发展的方略上,仍然始终将发展放在首要位置。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记深刻总结了改革开放的宝贵经验,着眼新时代发展面临的新形势新任务新挑战,特别强调了“必须坚持以发展为第一要务”“牢牢扭住经济建设这个中心”等思想。由此观之,在生态文明建设和发展的关系上,党和国家始终坚持在继续推动发展的基础上,大力提升发展质量和效益的理念,从未将两者放在对立观。

其次,生态文明无法拒绝矿业。回顾人类文明发展历程可以发现,人类文明的进步与矿业开发其实是一种螺旋上升的正循环关系。随着矿产资源开发利用种类的不断扩大、利用程度和水平的不断提高,人类文明也在不断进步。而随着人类文明的进步,矿产资源的开发利用种类、利用程度和水平也在不断提高。生态文明作为人类文明的一种形态,自然无法摆脱文明与矿业间互相促进、互相提高的规律。现在,文明承载、传播、传承模式已变为电子形态为主,矿业所提供的物质支撑显得愈发重要。

最后,要客观公正地看待矿业对环境的破坏。诚然,露天采矿,会改变原有的地形地貌,排放的废碴会占用一定的土地,不达标的废水直接排放还会污染土壤和水体;井下采矿,会改变地下水补径排通道,还会造成地面塌陷等。但如果只看到这些,对矿业的认识就难免有失公正,一方面,人类所有的工程活动都会对环境造成一定的破坏,如交通工程会削峰填谷,包括城市建设在内的所有建设工程都会改变原有的地形地貌等。另一方面,还要看到矿业对环境的破坏是点上的,过程是可控的,如果经过科学合理的安排处置,事后是可以通过工程措施恢复的。

建设生态文明不是要拒绝矿业,也无法拒绝矿业。在生态文明建设和矿业的关系上,科学的态度应该是政府根据生态文明建设和发展的总体规划,提出更高标准的环境保护标准和要求,实施更加严格的监管,而不是一关了之。矿业界要更加自觉地坚持“既要金山银山也要绿水青山”的开发理念,通过科技创新提升矿业绿色高效、低碳环保的发展水平,在开发“金山银山”、为发展和文明进步提供坚实物质支撑的同时,还给人民群众一座座“绿水青山”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com