返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

许光辉:自然资源执法该如何“综合”和“下沉”?

2019-09-03 10:34:57    来源: 中国自然资源报    作者:

目前,各地正在陆续开展行政执法体制改革,自然资源执法体制改革也在其中。然而,从现有改革实践来看,自然资源执法颇有点尴尬。

中央对行政执法体制改革的总体思路和方向十分明确,一是综合执法,整合同一领域或相近领域执法队伍,组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业五大综合执法队伍;整合现有站所、分局执法力量和资源组建统一的综合行政执法机构,实现基层一支队伍管执法。二是重心下沉,即加强县乡两级执法力量。

然而,自然资源执法虽然属于同一领域的综合执法,但并未进入五大综合执法队伍序列。机构改革后,自然资源部门整合了原国土、海洋、林业、测绘以及城乡规划等相关职能。按照执法“一个部门一支队伍”“一个领域一支队伍”的原则要求,自然资源部门也应建起一支执法队伍。但是,实际情况并非如此,主要存在两大问题。

一个是林草执法问题。地方在林业和草原部门设置上,有的完全合并到自然资源部门,有的设置为二级局,有的没有合并,单独成立了林业和草原部门。因此在执法上同样存在两种情况,一种是执法机构和队伍完全整合,形成一支队伍;一种就是林业和草原执法仍然单独设立,形成两支队伍。

一个是城乡规划执法问题。城乡规划职能虽然归了自然资源部门,但在城乡规划执法方面,又与住房和建设部门在具体职责分工方面存在交叉。有的地方将城乡规划执法职责全部移交自然资源部门,有的对没有取得建设用地规划许可证和工程建设规划许可证,擅自动工建设的违法违规行为,由自然资源部门负责查处;取得“两证”后的违法违规行为,由住建部门负责查处,等等。

笔者以为,要提高自然资源执法效力,推进自然资源法治建设,自然资源执法体制改革也须把握好“综合执法”和“重心下沉”两大方向。

一是只在县级设立自然资源执法队伍。按照执法重心下沉的要求,主要是在县(市、区)成立自然资源执法队伍,省、市两级不再成立执法队伍。而各级自然资源部门内设的执法局(科、股),主要是履行指导、监督、协调和负责查处跨区域及重大违法案件。

二是形成一支执法队伍。按照“一个部门一支队伍”“一个领域一支队伍”要求,把县级林业和草原执法队伍统一并入自然资源执法队伍。林业执法涉及森林公安,可借鉴河南清丰县的做法,成立自然资源警察队伍,承担自然资源、城乡规划和林业领域的执法职责,壮大基层自然资源执法力量。城乡规划执法职责在与住建部门分工方面,宜分不宜合。

三是厘清县乡两级执法队伍职责。合理划分县乡两级执法队伍职责。县级执法队伍应主要负责城区及跨区域和重大案件查处工作,并指导、监督、协助乡镇综合执法队伍涉及的自然资源执法工作。乡镇综合执法队伍重点负责本辖区日常执法巡查、制止、报告、立案、查处、移送等工作。同时,将原来由基层自然资源所承担的部分执法职能逐步统一整合到乡镇级综合执法队伍。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com