返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

本报评论员:让国家版图意识植根人心

2019-08-29 09:57:59    来源: 中国自然资源报    作者:本报评论员

——写在2019年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周到来之际   

“珊瑚从南海仰望天际,一把火炬点亮东方晨曦……”中国的版图是什么形状?或许不少人的脑海中还有“雄鸡”的形象。然而,一曲《中国的版图是火炬》庄严地告诉世界:中国,不止有960万平方公里的陆域国土,还有大片辽阔的海洋国土,中国的版图更像是立在东方的一支熊熊燃烧的“火炬”。

16年前,我们迎来了第一个全国测绘法宣传日;16年后,在8月29日~9月5日全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周,我们郑重向全社会发出“规范使用地图 一点都不能错”的呼吁,期待国家版图意识能够植根于每个人的心田。

测绘工作情系千万户,地理信息惠及你我他。党的十八大以来,我国测绘地理信息事业取得了长足发展。完成了新中国成立以来首次全国地理国情普查,绘就了华夏大地首张最为全面精准翔实的“地情图”;信息化测绘体系基本建立,测绘科技整体水平跻身世界先进行列;应急测绘保障在突发事件应急工作中屡担重任;物联网、云计算、大数据与测绘技术深度融合,地理信息产业挺立“互联网+”前沿,支撑着“智慧城市”“数字乡村”的建设,也通过分享经济走进千家万户……测绘地理信息正全面渗透到我们的生产、生活中,深度融入和服务于国家经济社会发展。

然而,随着全民测绘时代的到来和测绘地理信息成果应用日益广泛,由于公众国家版图意识和地图法治意识淡薄,各种损害我国领土主权、安全和利益的“问题地图”时有发生。对此,自然资源部与相关部门多次联合“亮剑”,依法查处了大批违法违规案件。在唯快不破的互联网时代,杜绝“问题地图”必须唤起全社会“规范使用地图 一点都不能错”的自觉。

良法促善治,版图无小事。伟大的思想家卢梭曾经说过,“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里”。只有把法治内化为信仰,才会转化为更高层次的道德自觉。从这个意义上说,要唤起全社会“规范使用地图 一点都不能错”的自觉,法治宣传教育必不可少。

新修订的测绘法已施行两年有余,其亮点之一就是突出加强国家版图意识宣传教育,维护国家地理信息安全。深入普及测绘法,推动全社会形成学法、知法、守法、用法的良好风尚,必须从娃娃抓起,将测绘地理信息法律法规融入地理课堂、融入爱国教育,让国家版图意识代代相传。

值得欣喜的是,即将过去的这个夏天,我们看到了比阳光更炽烈的爱国热忱。面对国家主权被侵犯时,“中国,一点都不能少”的呼喊,带火了“什么是‘问题地图’”的科普,让世界看到了中国人的爱国情怀,也让更多人懂得了中国地图的正确打开方式。这种纯朴的爱国情,正是我们做好测绘法和国家版图意识宣传的力量源泉。

中国,一点都不能少;版图,一点都不能错。在中国这支“火炬”上,一点一线,都代表着祖国的壮美河山;一分一寸,都是国家行使主权的疆域。让我们秉承总体国家安全观,加强测绘法暨国家版图意识宣传教育,凝聚起中华民族的最强力量,共同守护好我们的美丽家园。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com